Многие родители жалуются на отсутствие у их ребенка желания помогать по дому. Причиной этого может быть то, что ребенок и домашний труд не были “познакомлены” в свое время. Способы того, как приучить ребенка к домашнему труду, изложены в данной статье.
Когда ребенок достигает 2-3-х летнего возраста, он уже вполне способен помогать маме по хозяйству. Маленькому ребенку можно доверить кормление животного, поливание цветов, уборку своих игрушек, тарелок со стола после обеда, попросить его, чтобы что-то принес или унес. Самое главное – поощрение и похвала, тогда ребенок не будет чувствовать себя использованным, у него в комнате будет порядок и он научиться получать удовольствие от труда.
2. Подавайте пример.
Невозможно приучить малыша к труду, в позиции лежа с дивана. Вспомните пословицу: «Не воспитывайте ребенка, воспитывайте себя – дети вырастут такими же». Нужно, чтобы все члены семьи выполняли какую-то работу по дому, иначе ребенок пойдет по наименьшему сопротивлению и выберет позицию того родителя, который ничего не делает. Кроме этого нельзя самому ничего не делать, а ребенка заставлять – это унизительно.
3. Долой критику.
Следует понимать, что ребенок только учится что-либо делать сам. Вспомните, все ли получалось у вас с первого раза? Если вы заметили остатки мусора после того, как малыш подмел или пропылесосил, не критикуйте слишком сильно. Сначала обязательно похвалите, а затем подметьте, что если бы он убрал еще «вот здесь и здесь» то вообще было бы идеально. Иначе ребенок будет убежден в том, что чтобы он не делал, вам не понравится, лучше вообще ничего не делать. Важно еще то, что каждое новое дело ребенок воспринимает, как увлекательную игру. Почему же и из уборки не сделать такое же развлечение?
4.Ребенок вам не обязан
Как только возникает соблазн сказать малышу: «Ты обязан убирать, потому что я тебя растила-лелеяла и пою-кормлю», сразу вспоминайте – ребенок заказывал свое рождение? Ребенок такой же член семьи, как и все. Все в квартире кушают, спят, пользуются ванной комнатой и туалетом. Рекомендуется не устанавливать жесткие рамки по обязанностям. Например, в семье никто не любит мыть посуду, значит необходимо, чтобы это действие производилось всеми членами семьи по очереди. Ребенок будет знать, что это общее дело, а вот убирать в комнате и застилать свою постель это его личная обязанность.
5. Не «нанимайте» ребенка.
Часто родители делают следующую работу – платят ему за уборку в квартире. Поощрение ребенка за обязательные для его развития вещи, а именно приучение к труду, это очень опасный путь. Это может привести к тому, что без материального поощрения он не сдвинется с места при просьбе о помощи. И эта «эпидемия» может распространиться и на другие сферы вашего взаимодействия. Можно иногда поощрять ребенка, но не стоит возводить это в ранг привычки.
Основными моментами при приучении ребенка к домашнему труду есть терпение, такт и похвала. С ребенком необходимо научиться договариваться и не только о его обязанностях, но и о наказаниях за их невыполнение. Если ребенок увлечен игрой и не хочет отвлекаться на уборку, нужно спросить его, когда он сможет выполнить просьбу, если же малыш игнорирует или спустя время отказывается выполнять данное ранее обещание, следует поговорить о наказании. Если это ребенок 5-6 лет, то сказав, что, например, сегодня он уже не будет смотреть мультфильмы – выполняйте обещание. А у детей более старшего возраста 10-11 лет, можно спросить какое наказание они предпочтут сами. Чаще всего это лишение любимого ныне всеми подростками вида развлечения – компьютера.
Принимайте помощь ребенка в любом виде, иначе отказав несколько раз по причине его неумения, вы рискуете больше не услышать предложения о помощи, а на свою просьбу будете получать стабильный отказ и ребенок и домашний труд станут вещами не совместимыми.