Потребуется: 1-1,2 кг муки, 1,5 стакана молока, 5-6 яиц, 300 г сливочного масла, 1,5 стакана сахара, 40-50 г дрожжей, 3\4 ч. л. соли, 150 г изюма, 50 г цукатов, 50 г орехов, ванилин, кардамон.
Глазурь: 1 белок, 1\4 стакана сахарной пудры.
В стакане теплого молока развести 30 г дрожжей, всыпать соль, добавить растертые с сахаром желтки, растопленное (но не горячее) масло и взбитые в густую пену белки. Всыпать 400 г муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем и оставить на ночь в теплом месте. Утром в 1\2 стакана молока развести 20 г дрожжей, влить в тесто, всыпать 600-700 г муки, добавить ванилин и растертый кардамон, тщательно вымесить тесто и снова поставить в теплое место.
Когда объем теста увеличится вдвое, всыпать орехи, цукаты и изюм (изюм промыть, обсушить и обвалять в муке). Тесто перемешать и выложить в смазанные маргарином формы, дно которых лучше выложить кружками промасленной бумаги для выпечки. Формы заполнить на 1\3 высоты, накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто займет 2\3 высоты форм, смазать верх куличей желтком и посадить в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. Формы время от времени осторожно поворачивать.
Чтобы верх не подгорел, накрыть смоченной водой бумагой или фольгой. Готовность определить лучинкой. Готовые куличи охладить, покрыть глазурью и украсить цукатами.
Автор: Honeylady