Ученые уже давно говорят нам о пользе картофеля. Этот овощ имеет отличные питательные свойства, без него просто невозможно представить повседневные блюда. В составе картофеля имеется большое количество различных соединений, которые оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм. Сегодня картофель – овощ номер два, практически во всех странах мира и пользу картофеля уже давно никому не нужно доказывать. Но попробуем еще раз напомнить о пользе картофеля.
Один картофель содержит:
-в 4 раза больше калия, чем бананы
– 46% суточной нормы витамина В6
– 50% от суточной потребности витамина С
– 33% от суточной потребности марганца
– 7 граммов клетчатки
Вот почему картофель так полезен для нашего организма. А кроме того:
Картофель регулирует кровяное давление
Картофель очень часто имеет плохую репутацию, потому что это считается, что от него быстро набирается вес. Но это далеко не так, особенно если вы едите его без калорийных добавок, таких как сыр, сметана и другие жирные молочные продукты. Этот фрукт является отличным источником калия, который увлажняет тело и помогает в снижении кровяного давления.
Стимулирует пищеварение
Картофель богат клетчаткой, и особенно вкусный, если вы приготовили и едите его с кожурой. Благодаря большому количеству волокон, ощущение сытости будет более длительным. Картофель кроме того положительно воздействует на состояние сердечно- сосудистой системы, снижая уровень плохого холестерина в крови.
Картофель богат витамином С.
Картофель, наряду с фруктами, содержит большое количество витамина С. Поэтому он очень полезен для укрепления иммунной системы, а также стимулирует заживление ран.
Оберегает кости
Картофель богат марганцем, который играет важную роль в обработке белков, углеводов и холестерина. Эти продукты играют важную роль в защите от остеопороза.
Он богат витамином В6
Этот витамин играет важную роль в здоровье сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения и иммунитета, а кроме того в строительстве мышц и функционирования нервной системы.
Это снижает уровень кислоты в желудке
Сок картофеля снижает неприятные симптомы гастрита, потому что он регулирует секреции желудочной кислоты.
Как вы смогли убедиться, польза картофеля огромна не только на кухне, но и в медицине. Уже много лет картофель – один из наиболее часто употребляемых продуктов.