Айва – осенний фрукт и настоящая витаминная бомба. В дополнение к минимальному количеству калорий и жира, с высоким содержанием белка, углеводов, клетчатки, танина и пектиновых веществ. Из витаминов имеет наибольшее содержание витамина С, каротина (провитамина А), витамины В1 и В2, а также ниацин. Айва богата такими микроэлементами как медь, калий, кальций, магний, натрий, железо, сера, хлор, а семена айвы содержат до 15% жиров, в больших количествах основного соединения амигдалин, или витамина В17, который имеет противоопухолевое действие. Семена богаты и дубильными веществами, пектином, фруктозой, яблочной кислотой. Благодаря этому сочетанию плоды айвы чрезвычайно полезны для организма.
Лекарственными свойствами обладают и фрукты, и листья, и семена, особенно сок и сироп. Благодаря танину, айва оказывает благоприятное влияние на кишечник и идеально подходит для профилактики инфекционных заболеваний.
Айва в виде сока с небольшим количеством сахара прекрасно подходит для лечения кашля, астмы и острой диареи.
Запеченная или вареная айва рекомендуется при воспалении желудка и слизистой оболочки кишечника, ио и для лечения анемии .
Чай из цветов айвы поможет успокоить кашель, действует успокаивающе на весь организм, устраняет бессонницу и одышку.
Айва станет прекрасным дополнением в комбинации с жареным мясом, курицей, уткой, говядиной и мяса дичи.
Французы веками делают сыр из айвы Для этого берут два килограмма айвы складывают в кастрюлю ставят на огонь и тушат до полного размягчения После охлаждения нарезают на кусочки и пассируют. Полученную массу взвешивают, чтобы добавить нужное количество сахара (на кг пюре из айвы – килограмм сахара). Все вновь варить на слабом огне 45 минут, постоянно помешивая. Сразу же после приготовления сыр из айвы заливают в подходящую для пирога неглубокую стеклянную посуду или контейнер. Когда масса остынет, следует нарезать кубиками, обвалять в сахарной пудре и поставить в темное сухое место. Такой сыр является мощным источником энергии и может быть использован в качестве средства для улучшения пищеварения. Не рекомендуется только для больных сахарным диабетом и людей, страдающих ожирением.