Ризо́тто (итал. risotto, означает «маленький рис») — распространённое блюдо из риса в Северной Италии. В действительности, вариантов ризотто множество, блюдо не имеет точного состава компонентов и соотношения продуктов. В настоящем ризотто необходимо добиться однообразной «текучести» готового блюда и кремовости консистенции. Этот рецепт предлагает ризотто с помидорами.
Для приготовления понадобится:
1. Залейте помидоры кипятком, очистите их от кожуры и мелко нарежьте. Порежьте луковицу и сушеные помидоры, обжарьте их на 20 г сливочного масла. Добавьте рис и обжарьте еще. Налейте вино и готовьте, непрерывно помешивая.
2. Добавляйте по одному стакану бульон, а следующий добавляйте тогда, когда предыдущий впитался в рис. Продолжайте готовить при непрерывном перемешивании в течение примерно 25 минут на слабом огне. Нарежьте пармезан и добавьте в ризотто вместе с 40 г сливочного масла. Приправьте солью и перцем и добавьте немного сахара.
3. Нарежьте моцареллу, перемешайте с нарезанными помидорами и базиликом. Добавьте их в рис и подавайте на стол.
Приятного аппетита!