Думаю, что для родителей не является секретом, что каждый ребенок имеет свои какие-то страхи. И также, как дети растут и меняются, меняются и их страхи. Монстры под кроватью, гром и молния при непогоде или громкие звуки, способны испугать малыша, потому обязательно ребенку нужны ваши ободряющие слова и объятия. Как правило, к 10 годам наиболее распространенными страхами становится возможность развода родителей, смерть близких, пожар, грабители или неуспеваемость.
Психологи обнаружили, что различие между страхом и тревогой часто трудно провести у детей. Страх, как правило, это ответ на ситуацию (например, собака соседа), в то время как тревога – это беспокойство за то, что не произошло еще (например, поход к зубному врачу). После того, как родители поймут эту разницу, это лучше поможет их детям преодолеть их.
Детство без страха:
• Первое и самое главное верить в страхи вашего ребенка. Говоря о страхе и признавая существование страха, вы поможете своему ребенку. Но будьте осторожны, чтобы не говорить слишком много о страхе или выражать свои опасения. Если ваш ребенок не хочет говорить об этом, поощряйте его написать вымышленную историю о другом человеке с теми же страхами, или нарисовать картину того, что может случиться.
• Страх часто может быть побежден и логически объяснен после оценки и обсуждения реальности. Составьте план действий, на случай возникновения ситуации, которая порождает страх у ребенка, например, если ребенок боится собаку, то обговорите, что надо делать, если животное приближается. Перед походом к стоматологу, можно попрактиковаться на кукле или манекене. Чем больше ваш ребенок будет независим от родителей, тем меньше будет страхов.
• Попробуйте распознать признаки беспокойства вашего ребенка, чтобы помочь ему быстро. Некоторые дети могут становиться угнетенными, проявлять нетипичное поведение, могут иметь проблемы со сном , головные боли или проблемы с желудком.
• Вы должны знать границы между своей защитой и покровительством над ребенком. Ваш ребенок должен чувствовать себя в безопасности, но не должно быть так, что при малейшей непонятной ситуации, ребенок не хочет оставаться один. Защита от неприятных ситуаций является частью родительской ответственности, но дети также должны иметь свободу, чтобы получать опыт из своих ошибок.
Если беспокойство ребенка мешает повседневной жизни, то необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы помочь малышу справиться.