Я уже начала знакомить с черногорской национальной кухней. Сегодня хочу поделиться рецептом мяса на
гриле, или как в Черногории называют роштиль. Следует отметить, что черногорцы очень любят мясо и овощи, особенно паприку, практически в каждом супермаркете можно купить мясо и тут же его поджарят на гриле совершенно бесплатно. Несколько раз мы были на месных празднованиях, на которых зажаривали барана целиком, да и просто жарили мясо. Хочу рассказать как маринуют мясо для гриля и какой готовят соус к нему. Итак, для маринада необходимо:1 зубчик чеснока, 30 г свежего имбиря, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. горчицы, сок 1/2 лимона, соль и перец по вкусу. В миске смешать оливковое масло, мед, горчицу, тертый чеснок, лимонный сок, тертый имбирь, соль и перец., сюда добавляем различное мясо: стейки, свинные отбивные, свинина на ребре, куриные грудки и, крылышки и стейки, и оставляем примерно на 30 минут. За это время готовится гриль и мясо выпекают до готовности.
К мясу подается соус: 200 г сливочного сыра, 150 мл сливок “Президент”, 2 пучка петрушки, 4 печеных сладких красных перцев, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Приготовление соуса: перец испечь на гриле или в духовке, затем очистить и нарезать кубиками. В блендере смешать сливка, петрушку и чеснок. Соединить перец, сливочно-чесночно-петрушечную смесь, добавить масло, соль, перец по вкусу.
Приятного аппетита!