Торт “Мишка на севере”
* Для теста: 200г маргарина или сливочного масла, 250г сахара, 200г сметаны, 4 желтка, соль на кончике ножа, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 пакетик ванилина, 300г муки.
* Для крема: 4 белка, 1 стакан сахара, 1/2 стакана воды, 1 чайная ложка с горкой агар агар.
* Для глазури: 50г темного горького шоколада, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка цельного молока, 20-30г сливочного масла.
* А также 200г очищенного грецкого ореха.
1. Все ингредиенты для теста перемешиваем миксером 1-2 минуты, затем вводим просеянную муку и разрыхлитель и хорошо перемешиваем до однородной массы.
2. Готовое тесто зрительно делим на 3 одинаковых части.
3. На противень, застеленный бумагой, ставим форму кольцо( диаметр 20см), в нее выкладываем одну порцию теста, подпыливаем мукой и разравниваем по форме. Выпекаем при 180 около 10 минут.
4. Охлажденные коржи снимаем с бумаги.
5. Два из них промазываем кремом, посыпаем рубленным грецким орехом, даем крему немного застыть и соединяем между собой три коржа.
6. Верхнюю поверхность торта глазируем и посыпаем грецким орехом, боковые поверхности-обмазываем кремом и также обсыпаем рубленным орехом.
7. Крем: сахар развести водой и уварить до пробы на крепкий шарик( проба на крепкий шарик: чистой ложкой берем порцию сиропа, заливаем холодной водой и пальцем пробуем скатать шарик. Если шарик получается, значит сироп готов).
8. Пока варится наш сироп, мы ставим взбивать белки, только не сразу: они собьются очень быстро, лучше поставить их сбивать, когда сироп будет готов.
9. Итак, взбиваем белки в крепкую пену, не прекращая сбивания добавляем аккуратно тоненькой струйкой горячий сахарный сироп и подготовленный агар агар, и продолжаем сбивать до однородной, белой, устойчивой, глянцевой массы.
10. Глазурь: сливочное масло растопить, добавить шоколад, молоко, сахарную пудру и хорошо перемешать.
Автор: Honeylady