Поездка в Албанию нашей семьей планировалась давно, но все что-то мешало: то летняя жара, то работа, но наконец мечта осуществилась и мы отправились посмотреть соседнюю Албанию, ее столицу -город Тирана. Скажу сразу, что в интернете практически все отзывы про путешествие в Албанию достаточно противоречивые и большей частью не способствующие посмотреть эту страну.
Как добраться
Выехали из Будвы мы около 9 утра, миновав Бар, Ульцин, направились по дороге к границе Черногория -Албания. Скажу честно, проезжая участок дороги Ульцин-граница складывалось впечатление, что мы съехали с дороги (хотя другой дороги не было), не было не одного указателя, дорога проходила в ущелье между двумя горами, но к конечном итоге, выбрались к цивилизации, где были хотя бы указатели. Когда мы выехали на трассу, то оказалось, что есть указатель на другую дорогу в стороне Бара. Хочу немного отвлечься и сказать, что обратный путь мы проделали именно по этой дороге, выехав со стороны Старого Бара (расстояние оказалось примерно на 20 км короче), дорога хорошая, но проходит больше по горам минуя все побережье. Когда выехали в Баре и посмотрели на указатель, показывающий направление в Албанию, но его там не оказалось, скорее всего это старая дорога, основной поток машин идет через Ульцин.
Граница Черногория -Албания
Подъехав к границе Черногория -Албания перед нами было около 5 машин, постояв некоторое время, к нам вышел таможенник собрал паспорта и документ на машину, ушел к себе в будку. Подъехав к окошку, таможенник взглянул в паспорта, посмотрел на детей, спросил куда едем и отдал документы. Хочется отметить, что машина у нас по доверенности, но не ее, не зеленую карту (страховку на машину) никто даже не спросил. Мы привыкли, что сначала проходим таможенный контроль страны выезда, а через какое-то расстояние таможенный пункт страны въезда, то, как выяснилось на обратном пути, пограничный переход Черногория-Албания все это объединила в одном месте. Нам в паспорта даже не поставили печати про въезд-выезд ( у нас стоит отметка про годичный боравок-разрешение на проживание) , только на обратном пути спросили, нужен ли нам штамп.
Албания
Сразу после того, как мы миновали границу к машине стали подбегать цыгане и попрошайничать. В глаза бросился мусор и повсеместная грязь. Расстояние от границы до первого крупного города Албании -Шкодер -13 км, надеюсь в следующую поездку посетить его.
В наши планы входил осмотр столицы Албании -Тираны, потому по указателям отправились прямо Расстояние от Шкодера до Тираны составляет примерно 130 км. После черногорских идеальных дорог мы сразу как-будто перенеслись в родную Украину. Вся дорога до Тиран не самого лучшего качества, только короткий участок был очень хороший и имел значок автострады.
На дорогах ездят практически только Мерседессы, самых различных годов выпуска и модификаций – не зря Албанию называют страной Мерседесов. Также в глаза бросаются бесконечные заправки, которые настояны вдоль дороги практически каждые 10 метров, также часто стоят мойки машин- от навесов и парней с ведром до более продвинутых. стоит также отметить, что разборки немецких авто встречаются с завидной частотой, при желании можно найти любую нужную запчасть.
Ездят албанцы не соблюдая никаких дорожных знаков, обгоняют без всяких правил – наверное потому каждый 50 метров стоят памятники погибшим в результате ДТП. на дороге несколько раз встретились работники полиции, которые пытались хоть как-то отлавливать нарушителей.
Вся дорога до Тираны была затянута дымом – в Албании, как и в Черногории нет центрального отопления- только печное или электрообогреватели. также постоянно на дороге встречались мопеды, с приделанной впереди тележек – в нее местные жители собирают макулатуру, металлолом и все остальное, что находят на свалках. Вдоль дорог множество стихийных свалок, мусор выбрасывается там, кто где захотел, среди этого всего пасутся овцы, ходят куры, собаки и бродят люди.
Сразу хочется отметить, что все указатели в Албании только на албанском языке, который не похож не на один язык. Денежная единица – албанский лек. Подъезжая к Тиране, мы озадачились обменом денег на местные, найдя обменный пункт, которых очень много в Албании, обменяли по курсу 1 евро -130 лек.
Подъезжая к Тиране, машин становилось все больше, все неслись на приличной скорости, перестраиваясь из ряда в ряд как кто вздумает. На больших перекрестках стоит по 2-3 полицейских, которые пытаются урегулировать весь этот хаос- но у них это получается очень плохо.
Наконец-то мы увидели двуглавого орла, который стоит на въезде в столицу Албании -Тирану. Особо рассматривать встречающиеся здания не пришлось, потому как в четыре глаза смотрели за дорогой. так как ездят албанцы это просто какой-то ужас: на круге главное движение, но никто на это не обращает внимание, с примыкающих четырех перекрестков, машины просто влетают на круг, никого не пропуская, переезжая из правого ряда в левый и наоборот. Я до сих пор не могу понять как мы миновали этот круг без повреждений. Далее поток машин плотно двигался в сторону центра города. Выехав к центральной площади -площади Сканденберга, увидели парковку, объехав квартал, нашли въезд на нее из соседнего проулка. Мужчина, охранявший ее подошел к нам и стал говорить сколько это стоит на албанском языке- мы не понимали его, он не понимал нас, на английском он не разговаривал. Спасибо подъехавшему водителю, который смог с нами объясниться на английском, а с парковщиком на немецком сказал, что паркинг стоит 100 лек.
Далее мы отправились осматривать достопримечательности Тираны. Первое, что мы осмотрели -это Собор Вскресенья Христово, выстроенный в 2012 году. Комплекс собора состоит из кафедрального собора, часовни, колокольни, резиденция Священного Синода и культурного центра.В восточной части комплекса проходят заседания Священного Синода, там же располагается резиденция Архиепископа Албании Анастасия, библиотека и две часовни. В восточной части амфитеатра созданы небольшой музей, зал презентаций, трапезная и зал для выставок и мероприятий для детей. Собор просто поражает своим богатством и великолепием.
Далее мы отправились к мавзолею Энвера Ходжа, под названием “Пирамида” – здание бывшего музея коммунистического диктатора Энвера Ходжи, построенный его дочерью в 1988 году и рассказывающий о наследии лидера Ходжи. Сейчас в этом строении размещается клуб «Мумия», повсюжу разрисовано граффити и везде, даже на самом верху сидит молодежь. В целом вид у “Пирамиды” неухоженный и заброшенный. Перед зданием находится Колокол Мира, который символизирует новую эпоху мира в истории страны. Колокол отлит из гильз и снарядов.
Немного дальше находится Собор Святого Павла- католический собор со статуей Святого Павла на крыше и витражом с изображением Матери Терезы и Папы Иоанна Павла II.
Далее немного побродив вышли на пешеходную улицу в центре – Руга Мурат Топтани, соединяющая главную площадь, замок Тираны и Табачный мост. Вдоль улицы продаются сувениры, стоят лавочки для отдыха, вдоль тротуара встроенные лампочки, которые должны подсвечивать его в ночное время, но большая часть из просто разбита, работают ли остальные я не знаю, потому как не были там в темное время. Удивительно такое плачевное состояние – по описанию в интернете, улица была открыта достаточно недавно. Совсем рядом находится здание TID Tower – на данный момент это самое высокое здание Албании, высотой 85 метров. Здание имеет 25 этажей. Строительство было начато в 2007 году и до сих пор не закончено. В одном из углов здания TID Tower находится гробница Сулейман-паши Барджини. Перед строителями стояла технически сложная задача возвести небоскрёб так, чтобы гробница осталась нетронутой. Эта задача была успешно выполнена.
Далее мы отправились искать место, где можно перекусить. Прочитав, что в Тиране есть албанский Макдональдз -Колонат, отправились туда. Хочу сказать, что это имеенно албанский вариант- в меню есть и различные сендвичи, бургеры, картошка, салаты, пицца, всевозможные напитки.После заказа мы ждали минут 10-15, пока все приготовится. на вкус гамбургеры оказались очень средненькие – надо было брать пиццу или что-то другое, но голод был утолен и мы отправились дальше.
Когда выходишь в город, то в глаза бросается огромное количество кафе, практически везде сидят люди и мини мойки, очень много попрошаек, которые пристают ко всем сидящим в кафе, очень назойливо, многие дети бегают с барабанами и играют и пою, зарабатывая таким образом деньги.
Что очень сильно бросилось в глаза при прогулке по городу – это огромное количество библиотек, они располагаются в самых разных местах, еще на улицах много людей продают разложенные на земле книги. Также много торговцев семечками и жареными каштанами, я последний раз видела продажу семечек в бумажных самодельных пакетиках лет 8 назад.
Дальше мы отправились осматривать самый центр Тираны – площадь Сканденберга и прилегающие достопримечательности. На площади находятся основные официальные учреждения: Мэрия, Парламент и здание правительства, банк Албании, а также культовые исторические места. В центре площади находится памятник национальному герою Албании – Скандербергу, возведенный в 1968 году в честь 500-летия со дня смерти героя. Здесь также находится мечеть Хаджи-Этхем-Бэй, построенная в 1823 году и часовая башня Саат-Куда, построенная в 1822 году, Оперный театр и Национальный музей, находящийся на противоположной стороне площади.
Далее мы отправились посмотреть торгово-развлекательный центр “Тайвань”, в котором расположено множество ресторанов и кафе, а также магазины, казино и боулинг.
Поскольку светлый день нещадно приближался к концу, решили на этом осмотр завершить и отправиться к машине, но пошли мы не центральными улицами, а дворами. Сразу бросилось в глаза то, что фасад здания, которые выходят на центральные улице покрашены и выглядят очень замечательно, но внутренняя часть просто поражает тем, насколько она облезлая и грязная. Дворы не освещены, лишь кое-где стояли фонари, множество машин, припаркованных здесь же, мусорные баки. Во дворах нам встретились полицейские, патрулирующие улицы. Также внутри дворов находились небольшие магазинчики-лавки, которые торговали аксессуарами к телефонам, в одном места нам встретились штук 15 таких магазинов. Все это выглядело очень зловеще, особенно в свете сумерек, потому хотелось как можно быстрее добраться до машины.
Обратная дорога показалась короче, наверное потому, что дорога домой всегда ближе, миновав границу, мы снова очутились в такой размеренной и родной Черногории.
Подводя итог этой поездке, хочется отметить, что второй раз мне бы не хотелось поехать в Тирану, но хочется побывать в Шкодере, который находится в достаточной близости от границы и составить более полное впечатление. Надеюсь, что в скором времени планам удастся сбыться и я расскажу про эту поездку.