Шпинат это растение, которое появилось на столе у человека лет 200 назад, придя из Персии. За короткий промежуток времени этот богатый полезными веществами продукт, успел завоевать расположение многих людей в мире. При этом шпинат содержит минимальное число калорий, что только добавляет его поклонников.
Это продукт, который употребляется в пищу в любом виде: и сырым, как один из составляющих салатов, и в овощном коктейле, и как добавку в супы или как отдельное блюдо. При приготовлении блюд из шпината следует помнить, что максимальное количество микроэлементов содержится именно в сыром продукте, чем дольше термическая обработка, тем их становится меньше. А терять здесь есть что: витамины – С, А, К, В2, В6, Е, кислоты – никотиновая, щавелевая, а так же медь, железо, марганец, цинк, кальций, клетчатка, фолат, йод, фосфор, белки, селен, магний и другое. Этот состав прекрасно действует на пищеварительную, лимфатическую и мочевую системы организма человека, нормализуя ее и регулируя происходящие процессы.
Одной из отличающих особенностей шпината есть наличие в нем неких флавоноидов. Это естественные антиоксиданты, которые в организме человека играют роль защитника, нейтрализуя свободные радикалы, и действуя угнетающе на раковые образования. А содержащийся в шпинате апигенин добавляет возможностей организму бороться против раковых клеток. Кроме того антиоксиданты не дают холестеролу окисляться.
Этот продукт так же полезен для сердца. Шпинат стимулирует и поддерживает его работу в нужном ритме. Комплекс содержащихся в нем витаминов влияет на работу очень благотворно, да и каротиноиды обогащают стенки сосудов необходимыми питательными элементами.
Уже доказанный факт, который обнаружился в результате исследований – употребляя шпинат в большом количестве, человек существенно замедляет все процессы старения организма, и, в частности, мозговой деятельности.
Для категории людей употребляющих шпинат замечено улучшение деятельности работы желудка и кишечника в целом.
При всех его полезных свойствах необходимо также знать некоторые особенности шпината. Например, то, что употреблять его можно только свежим. Если шпинат полежит более двух суток в нем начинают образовываться ядовитые вещества, и это касается даже приготовленной пищи. Не стоит им злоупотреблять, если есть нарушения водно-солевого обмена или присутствуют заболевания печени, почек, поджелудочной железы и желчного пузыря. Во всяком случае, никогда не помешает посоветоваться с врачом, если вы в чем-то неуверенны.