Осень – пора, когда груши есть на каждом шагу, поэтому побалуйте себя этим замечательным пирогом.
Для теста понадобиться:
Мука – 2,5 стакана
Холодная вода – 6-8 столовых ложек
Сливочное масло, холодное, нарезанное кубиками – 220 г
Соль – 1 чайная ложка Сахар – 1 чайная ложка
Для начинки: груши – 12 шт, очищенные и нарезанные, сок 1 лайма.
Для карамельного соуса :
Сливочное масло – 110 г
Мука – 3 столовых ложки
Тростниковый сахар – 1/2 стакана
Коричневый сахар – 1/2 стакана
Вода – 1/4 стакана
Корица – 1/2 чайной ложки
Дополнительно понадобиться: яичный белок для смазки.
Приготовление: Масло положите в морозилку на 20 минут. В кухонном комбайне смешайте муку, соль и сахар. Добавьте кубики масла и взбейте до рыхлой крошки. Влейте холодную воду. Тесто должно начинать скрепляться. Выложите тесто на рабочую поверхность, разомните и слепите из него 2 плоских диска. Оберните их пищевой пленкой и положите в холодильник минимум на час (до 2 дней). Вымойте груши, снимите кожицу и вырежьте сердцевинку. Нарежьте их кусочками и сбрызните соком лайма. В кастрюльке нагрейте сливочное масло на средней температуре. Добавьте муку и замесите до густой пасты. Добавте воду, сахар, корицу и продолжайте смешивать. Оставьте покипеть на несколько минут. Духовку нагрейте до 220 градусов. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте размером по формедля пирога. Выложите 1 раскатанный диск на дно формы, растяните и сделайте бортик. Смажьте взбитым яичным белком. Выложите груши и залейте их приготовленным карамельным соусом. Второй раскатанный диск теста нарежьте на тонкие полоски и сплетите решетку над грушами. Закрепите решетку о бортик основы, чтобы пирог получился закрытым. Решетку также смажьте белком.
Выпекайте около 45 минут до золотисто-коричневой корочки. Остудите перед подачей.
Приятного аппетита!