Весенний день, как известно, год кормит. У меня с точностью до наоборот, осенний день – год кормит.
Пришла осень пора делать запасы на зиму.Зимой очень хорошо идут разносолы, этим я и люблю заняться на досуге.
Возиться со всякими баночками и скляночками мне лень, к тому же с детства я видел в подвале бабушки, деревянные бочки с солеными огурцами, помидорами квашеной капустой, поэтому мой выбор соления в бочонках. Для этой цели я приобрел несколько пластмассовых бочонков из пищевой пластмассы.
Удобства их перед деревянными неоспоримо они легко моются, легкие и герметично закрываются. Теперь собственно сам процесс соления. Для засолки приобретаю огурцы, среднего размера, большие огурцы не подойдут, они станут мягкими.
Для засолки нам понадобится: листья вишни, торгун или Artemisia dracunculus, укроп и листья хрена. Огурцы помыть и уложить в бочонок плотными рядами, на дно бочонка положить листья вишни, они сделают помидоры тверже, листья хрена и укроп с тургуном. Каждый новый слой отделять листьями хрена, укропом и тургуном.
Когда огурцы уложены, можно заняться рассолом. Рассол готовим, так же как и для помидоров, только большей концентрации, на ведро обычной воды (10 л) два стакана соли с небольшим верхом.
Все заливаем рассол и накрываем крышкой герметично, если нет герметичной крышки, нужно поставить под гнет, т.е. накрыть меньшей крышкой и надавить сверху грузом. В старинных подвалах для этого использовали специально помытые булыжники, но мы обойдемся, например банкой с водой.
Огурцы поставить в холодное место на балкон или подвал и ждем 1,5 месяцев до готовности. Автор: admin