Грибы на зиму

RSS Войти

Грибы на зиму

09 Sep 2009 Дом 22

Грибы – вкусный и питательный продукт, поэтому нужно использовать любую возможность съездить в лес и набрать корзинку – другую. Конечно, в магазинах круглый год можно купить шампиньоны и вешенки, но у лесных грибов такой непередаваемый вкус и аромат, что обязательно стоит заготовить их на зиму, чтобы использовать для супов и соусов, жарить, или есть солеными и маринованными.

Для начала грибы нужно собрать. Как это делать правильно? Во-первых, брать нужно только известные грибы.  Если гриб кажется подозрительным: «вроде сыроежка, а вроде нет», такой гриб лучше не брать, последствия отравления могут быть очень серьезными. Во-вторых, гриб нужно не срезать, а выкручивать из земли. Если грибы срезать, то остаток ножки загнивает и повреждает грибницу. И, в-третьих, собранные грибы не нужно приминать, чтобы в корзину или ведерко больше влезло – грибы очень хрупкие.

Собранные грибы нужно по возможности быстрее перебрать и почистить, или, если нет возможности, хотя бы обдать подсоленным кипятком – так они сохранятся около суток. Грибы, собранные в дождливую погоду, портятся особенно быстро, поэтому их желательно обработать сразу после сбора.

Способов заготовки грибов очень много, у каждой хорошей хозяйки есть свои, излюбленные рецепты. Я расскажу о самом простом способе, при помощи которого даже начинающая хозяйка запасется грибами на зиму – заморозка:

Очищенные, промытые и нарезанные грибы нужно засыпать в кипящую воду и варить примерно 5 минут. Затем надо слить воду, остудить грибы, засыпать их небольшими порциями в пакеты или другие емкости (очень удобно использовать пластиковые коробки их под мороженого), и убрать в морозильник. Все!

Подготовленные таким образом грибы можно доставать по мере необходимости и использовать так же, как и свежие. Морозить можно любые грибы, только желательно замораживать каждый вид отдельно. Я советую обязательно пользоваться этим способом – блюда из мороженых грибов получаются очень вкусными.

Автор: StrixAluco