В имени «топинамбур» сохранилось название одного из племен чилийских индейцев – топинамбо. Представители этого племени выращивали так званную земляную грушу много веков до открытия Америки. Европейцы познакомились с ним в XVII веке. На сегодня наибольшей популярностью он пользуется в таких странах, как Голландия, Франция и Бельгия. В Англии его называют иерусалимским артишоком. Сырым этот овощ напоминает по вкусу немного сладковатую капустную кочерыжку или цветную капусту. По мнению французов, приготовленный топинамбур чем-то напоминает хорошую спаржу. Если вас заинтересовали салаты или блюда из него, воспользуйтесь ссылкой: рецепты салатов.
У славян топинамбур долго не испытывал особого доверия. Только в 20-е годы XIX столетия им начали засевать тысячи гектаров. Диетологи начали настойчиво рекомендовать его для употребления. Его так же можно есть сырым, как правило, в различных салатах. Также его можно варить, тушить, мариновать, фаршировать. С давних времен его называют прекрасным пищевым продуктом. В 1612 году в период большой засухи в Канаде он фактически спас жизнь многим переселенцам. Да и нашим соотечественникам он помогал в тяжелейшие голодные годы. Имеет пищевую ценность, которая не уступает картофелю. Топинамбур по содержанию полезных питательных веществ не уступает ничем сахарной свекле. Кроме этих названных качеств – имеет очень ценное свойство: он не способен вбирать в себя и накапливать вредные и ядовитые вещества, находясь в сложных для экологии зонах.
Земляная груша не только вкусна, но и полезна. В этом овоще количество витаминов группы В и аскорбиновой кислоты в два раза больше чем, к примеру, у картофеля. Железа в нем больше в три раза, чем его есть в том же картофеле. Для выздоравливающих и ослабленных больных топинамбур – очень желательная пища. В ней большое количество белка и присутствуют легкорастворимые углеводы. Есть необходимые каждому организму органические кислоты, витамины и другие питательные вещества.
Если вы хотите поразить своих гостей салатами из экзотических растений, в том числе и топинамбура, воспользуйтесь рецептами отсюда: новогодние рецепты.