Все прекрасно знают, что если человек меньше потребляет энергии, чем расходует, он должен свой вес терять, то есть худеть. Дело в том, что жир является энергией, которую наш организм накапливает и откладывает впрок. Поэтому если в пище будет ощущаться дефицит калорий, должен расходоваться именно тот жир, который был накоплен.
И самое главное, что были разработанные методы, научно обоснованные, помогающие определить расход энергии. К примеру, зная, чем занимается человек, его возраст, пол, можно рассчитать приблизительно, сколько калорий ему необходимо потреблять в сутки. Для этого есть специальная таблица калорийности продуктов. Допустим, для мужчины среднего возраста, который тяжелым физическим трудом не занят, приблизительный расход калорий должен составлять 2800-3200 ккал. При таких же условиях на 15-20% ниже расход калорий у женского пола. Постепенно, когда человек становится все старше, каждые десять лет расход калорий снижается на 10%.
При помощи таблиц калорийности, можно узнать, сколько в каждом продукте находится калорий. Вроде ничего сложного и нет в подсчетах. Для начала нужно определить свой расход энергии, затем составить себе рацион питания, в котором нужно изначально отнять процентов 15-20 от необходимого, и начинать сбрасывать лишний вес. У женщин в возрасте 40-45 лет, которые не занимаются тяжелым трудом и спортом профессионально, расход калорий в сутки должен составлять приблизительно 2200 ккал. Если она желает похудеть, то ей следует потреблять 1800-1900 ккал. Для того, чтобы покрыть этот дефицит, примерно 30-40 г жира он будет забирать из организма. Ну вот и считаем – в месяц это получится около 1 кг, а в году – уже 12 кг. Разве плохо, что лишние килограммы человек терять будет не сразу, а постепенно, не напрягая свой организм? Это очень правильно, когда дефицит энергии практически незаметен, питание и стереотип сохранились почти прежними, да и человек при этом худеет.
Но почему так часто подобная тактика не работает? Дело в том, что даже диетологу бывает довольно сложно рассчитать точное число калорий в каждом блюде. Если, например, в каше довольно просто можно высчитать калорий, а вот, допустим, в котлетах, борще и овощном рагу будет уже проблематично. В этом случае очень поможет считалка калорий, которая даст возможность высчитать калорийность любого блюда более точно.
Еще как вариант можно и такой предложить – готовить с заданным числом калорий простые блюда, конечно, они вряд ли могут полностью удовлетворить вкусовые пожелания человека, но считать калории действительно будет проще. Но в этом случае другая проблема может возникнуть – это психологический дискомфорт, так как человек сможет есть только те блюда, которые сам человек составил себе на неделю или же диетолог помог в этом. Из-за этого и могут происходить срывы диеты, преждевременный отказ от нее, так как из-за отсутствия, по сути, свободы выбора пищи ему все надоедает. Именно поэтому при подсчете калорий следует составляться максимально разнообразные блюда.