Капуста на нашем столе появилась очень давно, даже раньше, чем картофель и издревле из нее готовили самые разные блюда, в том числе и квашеную капусту. Именно квашеная капуста считалась основным продуктом питания и источником витаминов в период авитаминоза зимой и весной. Кроме того, она является источником калия, железа, магния, серы и меди, натрия и благоприятного баланса кальция и фосфора, которое обеспечивает максимальное всасывание кальция в организме и делает эту пищу очень полезно для нашего здоровья.
Капуста является одним из немногих овощей, в котором человеку удалось улучшить и увеличение его питательные свойства в процессе приготовления. А именно, в процессе заквашивания капусты ферментация создает чрезвычайно активный кобаламин (витамин В12), который обычно находится только в продуктах животного происхождения. По этой причине, квашеная капуста является обязательным для вегетарианцев питания.
Капуста по содержанию витамина С может конкурировать с лимоном и апельсином (100 г капусты содержит 50 мг витамина С). Кроме того, квашеная капуста скрывается настоящее сокровище пиридоксина (витамина В6), без которого белки вообще не усваиваются. Кроме того, квашеная капуста является источником ниацина (витамин В3), необходимых для клеточной энергии, общий обмен веществ, метаболизм в головном мозге.
Всем известно, рассол квашеной капусты – известный напиток, который знаком как лекарство от всех проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом и как народное средство для снижения припухлость суставов. Тем не менее, известно, что сок сырой капусты богат не только витамином С, но и исцеление широкий спектр напитков. В частности, было экспериментально доказано, что сок из свежей капусты успешно лечить язвы желудка и воспаление толстой кишки. Сок из свежей капусты стимулирует обмен веществ в клетках и благотворное влияние на слизистой оболочки кишечника. Смешанный с соком моркови и свеклы, рассол, это отличный напиток для людей, которые имеют дефицит кальция. Он также рекомендуется женщинам в зрелом возрасте, чтобы остановить процесс остеопороза.
Лечебные свойства:
Квашеная капуста не только имеет исключительные питательные свойства, но и лекарственные: – –улучшает настроение
-делает организм устойчивым к стрессу
-активизирует обмен веществ в головном мозге
-помогает образованию красных кровяных клеток
-стимулирует клетки и действует омолаживающее
-укрепляет кости
-регулирует и уменьшает количество жиров и холестерина в крови
-укрепляет иммунную систему и повышает мышечную силу
– способствует восстановлению соединительной ткани