Чай, наверное, наиболее популярный среди населения самых разных стран напиток, который сохранил и сочетает в себе небольшой осадок Англии, и тайны Востока — Индии и Китая. А за свою тысячелетнюю история обрел множество легенд и просто интересных фактов. Шведский король Густав III однажды решил лично проверить, что является более вредным для человека — чай или кофе. Для этого отобрали двух близнецов, приговорённых к смертной казни. Первому три раза в день давали большую чашку чая, второму — кофе. Сам король до окончания эксперимента не дожил, будучи убитым. Близнецы жили долго, но первым в возрасте 83 лет умер всё-таки тот, кто пил чай.
1. Чай имеет множество происхождений
Большинство чаев (черный, зеленый и белый) возникли от растения Camellia Sinensis и, естественно, богатые кофеином. Травяные чаи представляют собой смесь сухих трав, фруктов или цветов, таких как ромашка или эхинацеи. Красный чай, который берет свое начало из Южной Африки, относится к особой категории растений.
2. Идеальный температура воды варьируется в зависимости от чая
Зеленый и белый чая требует при заваривании воды с температурой около 65 градусов, в то время как черный, требуется, кипящей воды с температурой в 100 градусов.
3. Время заваривания зависит от типа чая
Зеленый и улун чай можно приготовить быстро, примерно за 1 до 3 минуты, в то время как травяной чай придется настоять до 6 минут.
4. Холодный чай меньше горчит
Чайный пакетик предварительно выдержанный несколько минут в холодной воде имеет после меньшую горечь, вызванную длительным держанием его в чашке. Это относится ко многим традиционным чаям, а также некоторых лекарственным и улун чаю.
5. Чаи домашнего приготовления полезнее
Данные многочисленных исследований доказывают, что приготовленные в домашних условиях чаи намного полезнее покупных. Все объясняется тем, магазинные чаи не содержит достаточно антиоксидантов, которые помогают бороться с раком, чаи домашнего приготовления. Производители удаляют из чая питательные вещества, чтобы сделать его менее горьким и, следовательно, приемлемым для потребления.
6. Добавление молока в чай помогает сохранить белизну зубов
Есть простой способ, чтобы сохранить белизну зубов. когда пьете чай. По данным исследования, недавно опубликованного в International Journal добавление небольшого количества молока в чай дает лучший эффект. чем использование отбеливающей пасты, чтобы предотвратить потемнение эмали.
7. Чай лучше хранить в непрозрачной емкости
Держите рассыпной чай в герметичных контейнерах в сухом, прохладном месте, вдали от света, тепла и влаги.
8. Чай прекрасно сочетается с едой
Зеленый чай хорошо сочетается с тонкими ароматами, таких как куриный салат. сэндвич с кресс-салатом, в то время как черный чай дополняет продукты, с более богатым вкусом, такие как шоколад и красное мясо.
9. Использованные чайные пакетики могут применяться в быту
Не выбрасывайте использованный чайный пакетик! Используйте его для полива растений, чтобы предотвратить грибковые инфекции. Также можно использовать их для обезжиривания грязных кастрюль и сковородок, предварительно подержав в них теплую воду с несколькими чайными пакетиками.
10. Зеленый чай является лучшим оружием против рака
Последние медицинские исследования показали, что зеленый чай может помочь в ликвидации раковых клеток, улучшают функцию мозга у пациентов, страдающих от рака, и рака простаты. Возможно, скоро станет все более и более популярным альтернативное лечение рака: употребление зеленого чая, ведь оно не вызывает побочных эффектов (выпадение волос, недостатки иммунной системы) как химиотерапия, которая убивает здоровые клетки вместе с нездоровыми.
Только представьте себе, за одну секунду на Земле выпивается чуть более двух миллионов чашек чая. Так может и Вы сейчас сидите с кружечкой любимого чая?