Что полезнее – черный или белый виноград? Думаю многие задаются этим вопросом. Эти вкусные плоды содержат ценные витамины и минералы, и другие питательные вещества, которые имеют положительное влияние на здоровье.
Черный виноград
Черный виноград содержит в изобилии антиоксидант ресвератрол, который оказывает благотворное влияние на организм человека, а именно на сердечно-сосудистую систему. Ресвератрол препятствует свертыванию крови и параличу сердечной мышцы, стимулирует кровообращение, снимает воспалительные заболевания кишечника, положительно влияет при диабете. Темный виноград содержит флавоноиды и антоцианы, которые борются со свободными радикалами в организме, а также содержат значительное количество бета-каротина, магния , меди, кальция и железа, а также витамины С, К, Е.
Белый виноград
Белый виноград имеет такие же питательные вещества, как и черный, но это не означает, что вы должны избегать его. На самом деле, такой виноград – это хороший источник витаминов А, С и К, и некоторых минералов, таких как кальций и железо. Диетологи отмечают, что этот фрукт решает проблемы с пищеварением, но меньшее содержание щавелевой кислоты, чем в черном винограде, некоторые исследования, связывают с формированием камней в почках.
В умеренных количествах, однако, оба вида являются хорошим союзником здорового питания.