Сейчас начался Великий пост, и многие начали постничать. Чтобы помочь в раздумьях, что бы такого приготовить, предлагаю эти нехитрые рецепты.
Итак, 10 постных блюд на воде
1. Качамак
Понадобиться:
- 300 гр кукурузной муки,
- 21 л воды,
- соль.
Приготовление:
- Посолите воду и дайте ей закипеть.
- Когда вода закипит, всыпать муку тонкой струйкой и постоянно помешивайте.
- Качамак необходимо варить в течение по десяти минут на сильном огне при постоянном помешивании с деревянной ложкой.
- Это может подаваться самостоятельно или в качестве гарнира к любому блюду из рыбы , овощам, с томатным соусом и жареным луком.
2. Перец, фаршированный пшеницей
- 8 штук сладкого перца,
- 200 г шампиньонов или вешенок
- 500 г пшеницы,
- 3 зубчика чеснока,
- 100 г помидоров,
- 300 г лука-порея,
- половина чайной ложки сладкой паприки
- базилик.
Приготовление:
- Мелко нарезать лук-порей и грибы, помидоры нарезать кубиками.
- Измельчите чеснок, добавьте молотую сладкую паприку, затем добавьте предварительно замоченные зерна пшеницы.
- Добавить специи по вкусу, немного базилика и приготовленной смесью нафаршируйте перцы.
- Поместите их в противень, накройте фольгой и запекайте 30 минут при 180 градусах.
3. Картофельные кнедли
- 500 г картофеля,
- 500 гр муки,
- панировочные сухари
- соль.
Приготовление:
- Картофель отварить в мундирах, затем из него приготовить пюре, посолив и приправив мукой.
- Приготовленное картофельное тесто раскатать и вырезать квадраты. приготовленные кнедли опустить в кипящую воду и варить, пока они не всплывут на поверхность.
- Отваренные кнедли обвалять в сухарях и подавать горячим как гарнир
4. Овощной суп
- 1 картофель,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 сладкий перец,
- 2 л воды,
- 1/2 л томатного сока,
- 2 столовые ложки специй,
- 1 пучок петрушки,
- соль.
Приготовление:
- Очистить и промыть, затем мелко нарезать картофель, морковь, лук и перец.
- Овощи залить водой и сварить до готовности.
- В конце добавить томатный сок, приправы и снять с огня.
- Добавить соль по вкусу и добавить мелко нарезанную петрушку.
5. Отварной картофель
- 2 кг картофеля,
- 1 большой пучок петрушки,
- 2 столовые ложки приправ,
- соль.
Приготовление:
- Очистить и нарезать картофель.
- Налейте воду в кастрюлю, добавьте чайную ложку соли и варите на слабом огне.
- Когда картошка сварится, снимите кастрюлю с огня, слейте лишнюю воду, добавьте мелко нарезанную петрушку и приправы.
- Блюдо можно подавать с томатным соком или тертым хреном.
6. Картошка с мангольдом
- 1 кг мангольда,
- 1 кг картофеля,
- 3-4 зубчика чеснока,
- соль,
- яблочный уксус.
Приготовление:
- Мангольд очищают, нарезают и отварить несколько минут в подсоленной воде.
- Картофель вымыть и также отварить в подсоленной воде.
- Приготовленный картофель разрезать на четыре части, а мангольд нарезать крупными кусочками.
- Мангольд приправить измельченным чесноком и яблочным уксусом.
- Подавать с отварным картофелем.
7. Белая фасоль
- 1/2 кг белой фасоли,
- 250 г лука,
- 1 морковь,
- 1 чайная ложка сухого сладкого перца,
- 2 столовые ложки муки
- острый перец,
- соль.
Приготовление:
- Фасоль замочить на ночь.
- На следующий день, слить воду, налить новую и довести до кипения. Воду слить.
- Добавить мелко нарезанный лук, морковь, сухой перец и варить до готовности бобов.
- Муку размешать в небольшом количестве воды, добавить немного острого перца, размешать все это в бобах и довести до кипения, добавить соль по вкусу.
8.Яблоки, фаршированные орехами
- 4 больших кислых яблока
- 100 г ядер грецких орехов,
- 4 столовые ложки меда
- столовая ложка изюма.
Приготовление:
- Из яблок аккуратно удалить с помощью ножа или ложки сердцевину, чтобы не повредить дно.
- Грецкие орехи смешайте с изюмом.
- Этой смесью заполните яблоки и поставьте в духовку, добавив немного воды.
- Запекайте яблоки в течение 15 минут.
- Мед добавляют непосредственно перед подачей на стол.
9. Суп из лука-порея
- 2 штуки лука-порея,
- 1 красная луковица,
- 300-400 гр картофеля,
- столовая ложка муки,
- перец,
- лавровый лист,
- сок половины лимона,
- соль.
Приготовление:
- Нагрейте немного воды, добавить мелко нарезанный лук-порей, лук и варить до размягчения.
- Добавить картофель, нарезанный кубиками, соль, перец, лавровый лист, 1 л воды и варить 45-50 минут на среднем огне.
- Снять с огня, добавить столовую ложку муки и варить еще пять минут.
- В конце все приправить соком лимона.
10. Грибной соус с белым вином
- 1/2 кг грибов,
- стакан белого вина
- петрушка,
- лук,
- столовая ложка масла,
- 2 столовые ложки муки
- стакана воды,
- 1/2 чайной ложки приправы карри,
- соль.
Приготовление:
- Грибы, очистить, промыть и нарезать тонкими ломтиками.
- В масле обжарить мелко нарезанный лук, затем добавить мелко нарезанную петрушку и грибы.
- Приготовленную массу тушить на медленном огне с добавлением белого вина.
- В конце тушения грибыв посыпать мукой, смешанной с карри, перемешать и залить небольшим количеством теплой воды, добавить соль по вкусу и снять с огня.