Знаете ли вы, что правильно подобранное вино к каждому конкретному блюду станет отличным дополнением к нему и улучшит вкус пищи . Многие считают, что тут хитростей никаких нет и особо не зацикливаются на выборе, останавливаясь на первом купленном.
Представляем несколько практических советов о том, как сочетать вино с различными блюдами.
– с закусками и бутербродами прекрасно сочетается белое вино, которое должно быть сухим, полусухим или полусладким.
– блюда из рыбы хорошо сочетаются с сухим белым вином или сухим (брют и экстра брют) шампанским
– вяленое мясо подается с сухим розовым, но и сухое белое вино станет неплохим выбором
– суп, макароны, ризотто с рыбным или мясным соусом следует подавать с белыми сухими винами, а также розовыми и и молодыми красными винами
– жареная рыба, креветки на гриле с соусом или без, хорошо сочетаются с сухим белым вином, а блюда из рыбы на углях, моллюсков, мидий и икры обязательно подаются с крепкими белыми или красными, сухим шампанским или белыми ароматизированными винами.
-блюда из яиц, фаршированные различными начинками, с мясным ассорти и сыром, лучше подавать на стол с белым сухим или розовым вином
– лягушки, улитки и угрей, если вы любите подобную экзотику, подавайте ее с белым вином.
-что касается мяса, то белое мясо, нежно запеченное на углях, прекрасно сочетается с молодым красным сухим вином. Если это темное мясо, домашняя или дикая дичь, то тут необходимо подавать красное вино.
– сыры с мягкой пастой лучше всего сочетается с розовым и красным молодым вином, в то время как сыры с твердыми сортами пасты или макарон, как правило, подается в сочетании с выдержанным красным вином.
-десерты наилучшим образом сочетаются со сладкими винами, ликерами и игристыми винами. Если это фрукты, то сладкое белое вино, розовый ликер и шампанское является наиболее естественным выбором. Такие десерты как торты и мороженое отлично сочетаются со специальными ликерными винами, шампанским и сладкими ароматными винами, в то время как сухие десерты без шоколада наилучшим образом сочетаются со сладкими и полусладкими белыми винами, хересом или портвейном.