Вкусная и освежающая клюква, по мнению экспертов, является самым здоровым фруктом в пищевой цепи. Традиционная медицина ее признает, потому как мало какая трава еще обладает настолько сильным антибактериальным действием, кроме того лечебная клюква богата витамином С, который дает ей уникальный, характерный аромат. Свое начало клюква берет из Северной Америки, где местные жители использовали ее в качестве лекарства от многих болезней.
В дополнение к витамину С, она содержит большое количество витамина А, минералы, целлюлозу и много питательных веществ. Клюкву можно употреблять в свежем, сушеном, замороженном, и в виде сока. Исследования показали, что три чашки сока в день повышает уровень антиоксидантов и хорошего холестерина в организме, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний и сосудистых заболеваний на целых 40 процентов.
Гиппуровой кислоты из этого растения действует в качестве естественного антибиотика с сильной активностью в отношении грибов. Антоцианы и проантоцианы помогают восстановить клетки, которые отвечают за зрение. В связи с минимальным количеством сахара, снижает уровень глюкозы в крови, и рекомендуется для больных сахарным диабетом.
В народной медицине клюквенный сок используется для лечения инфекций мочевыводящих путей. Это чрезвычайно важно для женщин, поскольку 60 процентов дам, по крайней мере один раз в своей жизни имели такую проблему. Инфекции мочевых путей очень стойкие, потому имеют склонность к повторению в течении года. Особенно таким заболеваниям подвержены пожилые люди, беременные женщины, женщины после менопаузы и диабетики. Своим антибактериальным действием клюква обязана татину, который в большом количестве содержится в ней и способствует предотвращению попадания бактерий в мочевых путей, мочевого пузыря и почек. При наличии же в мочевыводящих путях бактерий, клюквенный сок предотвращает их прилипание к стенкам мочевыводящих путей, что помогает быстрее изгнать их из организма.
Еще одним, не всем известным действием клюквы является то, что она является очень эффективным средством против бактерий Helicobacter Pylori, которые вызывают возникновение язвы желудка. Но, чтобы полностью устранить бактерии нужно каждый день, в течение нескольких месяцев, пить клюквенный сок.
Кроме ягод, лист клюквы обладает лечебным действием. В народной медицине его используют для повышения иммунитета. Чайную ложку измельченного высушенного листа (или фильтр- упаковки) заливают стаканом кипятка, закрывают и оставляют на пять-десять минут. После этого, жидкость процедить и пить как чай. Поэтому, прежде чем бежать в аптеку за антибиотиками, попробуйте исправить ситуацию при помощи обычной лечебной клюквы.