Сегодня на полках в магазинах такой огромный выбор печенья, что просто глаза разбегаются. Вроде и потребность в собственноручном приготовлении отпадает, но когда почитаешь, что в состав, кроме обычных продуктов входит множество стабилизаторов и консервантов, то начинаешь подумывать, что надо готовить самой из обычных продуктов без добавления химии. А кроме того, домашняя выпечка, особенно только из духовки, имеет такой аромат, что устоять, чтобы не попробовать, не сможет никто.
Думаю у каждой хозяйки есть свои испробованные и любимые рецепты, но сегодня предлагаю попробовать приготовить картофельное печенье с джемом. Это песочное печенье с добавление картофеля считается самым оригинальным рецептом во всем мире, ведь оно имеет необыкновенный вкус и нежнейшую текстуру. В Австрии такому печенью приписываю волшебные свойства: если девушка приготовит такое печенье своему возлюбленному, то по легенде совсем скоро он сделает ей предложение.
Итак, нам понадобиться: картофельное пюре охлажденное, масло, сахар, яйцо, мука, разрыхлитель, корица.
Взбиваем 100 г масла со 100 г сахара, добавляем 2 яйца, после того, как яйцо соединиться с маслом, добавляем 300 г муки. Как видите, если бы мы готовили обычное песочное печенье, то на этих ингредиентах все и закончилось бы, но добавляя картофельное пюре (300 г, но при приготовлении желательно убрать лишнюю жидкость), мы меняем структуру теста, делая его более нежным , при этом угадать, что добавлена картошка не возможно. Теперь добавляем 2 чайные ложки разрыхлителя и чайную ложку корицы и чайную ложку цедры лимона. Тесто получается достаточно пластичное и мягкое. Тесто убираем на 30 минут в холодильник. По прошествии этого времени, присыпаем стол мукой, раскатываем толщиной примерно 0, 5 см, вырезаем формочками, смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку на 10-15 минут. Приготовленное печенье украшаем джемом или мармеладом.
Приятного аппетита!