Сегодня, наверное, очень трудно найти человека, который бы не слышал про рукколу, и про полезные свойства, которыми она обладает. Но, скорее всего, многие и не догадываются, что это растение на Руси считалось сорняком, имело название гусеничник, и нещадно выпалывалось и истреблялось. Сегодня это растение выращивается и культивируется как салатное и масличное. Из масличных сортов получают эруковое масло, которое по своим свойствам очень близко к горчичному.
В Англии во времена Елизаветы, руккола пользовалась популярностью как суповой овощ, а затем наступил период длительного забытья этого растения. Но сейчас оно снова входит в моду, вместе с итальянской кухней. В Италии рукколу добавляют в сливочный соус, пасту, а вместе с чесноком, пармезаном и оливковым маслом, делают соус песто. Во Франции традиционно используют это растение в салатах, в сочетании с латуком и другими листовыми овощами. Молодые листья латука и рукколы поливают только маслом из лесных орехов, чтобы подчеркнуть ореховый вкус. Если листья старые их готовят несколько минут на пару и подают с грушей, козьим сыром и карамелезированными орехами, сбрызнув уксусом из хереса.
Сейчас это растение в большей степени завозиться из Европы и Италии и получило массовое распространение. Руккола относится к семейству крестоцветных, к которому относятся все виды капусты. Эта травка с горчичным орехово-перечным ароматом известна во всем мире среди гурманов и широко используется для приготовления салатов. Долгое время это растение считалось обычным сорняком, и только в начале 20 века стали разводить и употреблять в пищу. Прямым родственником этого растения является броколли, и потому содержит в большом количестве глюконолаты, которое помогает предотвратить раковые заболевания. Руккола содержит большое количество витамина А,В, С и другие, богата микроэлементами калием, кальцием, йод, магний, железо. Последние исследования показывают, что благодаря тем биологически-активным веществам, которые есть в этом растении, оказывается благотворное влияние на пищеварение, оказывает диуретическое и антибактериальное действие. При регулярном употреблении рукколы в пищу повышается иммунитет, налаживается водно-солевой баланс, снижает уровень сахара в крови, поднимает гемоглобин. Из-за большого содержания витамина А, руккола обеспечивает ухоженный вид волосам, укрепляет ногти, придает здоровый вид коже.
Рукколу, богатую клетчаткой и обладающей низкой калорийностью, употребляют в сыром виде в разнообразных салатах. А итальянские знахари используют это растение как афродизиак, готовя смесь из рукколы, меда и черного перца. При приготовлении салатов, как и для других зеленых листьев не желательно применять нож, лучше порвать на небольшие кусочки руками.