В моей семье с детства все очень любили, когда мама делала тертый пирог. Причем, он каждый раз получался с разным вкусом, в зависимости от того, какое варенье добавлено. Я пробовала готовить с размичными вареньями, тертой цедрой и тушеным с сахаром яблоком. Предлагаю и Вам попробовать этот простой, но в тоже время очень вкусный пирог.
Для теста понадобиться: 4 стакана муки, 200 г масла (можно и маргарин), 2 яйца, 1 стакан сахара, 1-2-г ванилина, 0,5 ч. л. соды, погашенной уксусом.
Для начинки: около стакана варенья: сливового, абрикосового, клубничного или берем 4 крупных яблока, трем на крупную терку, складываем в небольшую кастрюльку, добавляем 2-3 ст. ложки сахара и немного ванилина, можно при желании добавить корицу и ставим на огонь и тушим 15 минут, затем охлаждаем и используем в качестве начинки.
Приготовление:
Масло (маргарин) надо размягчить. Затем взбить его с сахаром и ванилином. Добавляем яйца, перемешиваем. Добавляем соду, погашенную уксусом, перемешиваем. Добавляем 3,5 стакана муки и тщательно перемешиваем. Тесто становится пластичным и не пристает к рукам. Теперь надо отделить от теста 1\3, добавьте остальную муку и вымесите. Эту часть кладем в морозилку на 30-40 минут. Остальные 2\3 раскатываем и выкладываем на застеленный бумагой или фольгой противень. Сверху выкладываем варенье или другую начинку. Теперь берем кусок теста из морозилки и натираем его на крупную терку поверх начинки. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем минут 20 до насыщенного золотого цвета.
Готовый пирог достает, режем на квадратики, прямоугольники или другие, понравившиеся фигуры, ждем, пока немного остынет (начинкой можно обжечься) и пробуем.
Приятного аппетита!