В советских магазинах всегда можно было встретить это вкусное и недорогое пирожное. Сегодня оно тоже продается в магазинах, но почему-то вкус не тот. Чтобы вспомнить вкус пирожного “Картошка” из детства предлагаю в домашних условиях сделать его.
Нам понадобиться:
сухари ванильные – 500 г
молоко сгущенное – 400 мл
какао-порошок – 50 грамм
сливочное масло – 200 грамм
шоколад темный – 100 грамм
коньяк – 30 мл
цитрусовые цукаты (по вкусу) – 20 грамм.
Приготовление: перемалываем сухари в мелкую крошку с помощью мясорубки или мельницы, главное чтобы не осталось неперемолотых кусочков. В отдельной миске перемешиваем банку сгущённого молока с какао-порошком ( 2 столовые ложки с горкой). Перетираем до исчезновения комочков, добавляем сливочное масло, порезанное на кусочки и ставим на маленький огонь (пока масло не растает). Далее в миске растапливаем на водяной бане плитку горького шоколада. Для этого в кастрюлю наливаем горячую воду, в воду помещаем посудину с поломанным шоколадом и ставим на огонь, чтобы вода постоянно кипела. Половину шоколадной массы добавляем к шоколадно-масляному крему, а остальное пойдёт на украшение. В конце подмешиваем в шоколадный крем две столовые ложки коньяка (для аромата). В результате получится шоколадная крошка. Если «тесто» получится сухим, добавьте в него немного молока.Для формирования картошек лучше сначала формировать из теста колбаски, разрезать из на одинаковые кусочки и катать из них шарики или брусочки. Можно положить внутрь какую-нибудь начинку, лучше всего что-то с ярким вкусом( можно взять цукаты или орешки).
Для украшения оставшийся от приготовления теста шоколад ещё раз подогреваем до жидкого состояния. Каждое пирожное обмазываем сверху шоколадом и ждём когда шоколад застынет.
У меня из этого количества ингредиентов получилось 20 картофелин среднего размера.
Приятного аппетита!