Весенний день, как известно, год кормит. У меня с точностью до наоборот, осенний день – год кормит. Пришла осень пора делать запасы на зиму. Зимой очень хорошо идут разносолы, этим я и люблю заняться на досуге.
Возиться со всякими баночками и скляночками мне лень, к тому же с детства я видел в подвале бабушки, деревянные бочки с солеными огурцами, помидорами квашеной капустой, поэтому мой выбор соления в бочонках.
Для этой цели я приобрел несколько пластмассовых бочонков из пищевой пластмассы. Удобства их перед деревянными неоспоримо они легко моются, легкие и герметично закрываются.
Теперь собственно сам процесс соления. Для засолки приобретаю помидоры в форме слив, среднего размера плотные и спелые. Для засолки на длительный срок рекомендую слегка недозрелые помидоры.
Еще нам понадобиться: листья смородины, листья вишни, укроп, перец сладкий зеленый, соль.
Помидоры вымыть и уложить рядами плотно друг к другу, на дно бочонка положить листья вишни и смородины, а также сухой укроп.
Каждый новый слой помидоров отделяем слоем листьев и укропа, также в каждый ряд мы кладем один сладкий перец.
После укладки готовим рассол, на ведро воды 10 л берем два неполных стакана соли, так сказать, убираем рукой вершок соли из стакана до получения выемки.
Все, помидоры в бочонке заливаем рассолом и накрываем крышкой герметично, если нет герметичной крышки, нужно поставить под гнет, т.е. накрыть меньшей крышкой и надавить сверху грузом. В старинных подвалах для этого использовали специально помытые булыжники, но мы обойдемся, например банкой с водой.
Через 1,5 месяца у вас будут прекрасные резкие соленые помидорчики.
Автор: admin