Для этого яркого, витаминного, весеннего блюда советуем выбирать крупные и неповрежденные томаты. Желательно, чтобы и размер плодов был примерно одинаков — тогда все фаршированные помидоры будут готовы одновременно.
Ингредиенты на 6 порций: помидоры (1 кг), морковь и лук-порей (по 1 шт), кабачок (1 шт), сельдерей (половинка клубня), петрушка (1 пучок), рис (150 г), сметана (1стол.л.), сливочное масло (30 г), сыр тертый (100 г), оливковое масло (1 стол. л.), соль и перец (белый или черный молотый) по вкусу.
Приготовление
Почистить кабачок и другие овощи (сельдерей, морковку, лук-порей). Морковку потереть на терке, а порей и остальные ингредиенты порубить на мелкие-мелкие кубики.
Помидоры ополоснуть, промокнуть насухо, после чего срезать верхушки в виде «крышечек» (при этом плодоножки с плодов удалять не нужно). При помощи чайной ложки аккуратно вынуть томатную мякоть, стараясь сохранить целостность помидорных «чашек». Примерно 100 граммов мякоти отложить на отдельную тарелку.
На сковородке (лучше, если она будет с антипригарным напылением) растопить сливочное масло, обжарить до прозрачности порей. Выложить туда же рис — помешивая, пожарить 3-5 минут. Подлить примерно стакан воды, как закипит — добавить отложенную мякоть томатов. И кубики других овощей. Тушить 20 минут, не прикрывая крышкой. По вкусу добавить специи.
Духовку разогреть. В пиале соединить тертый сыр и сметану, туда же всыпать измельченную петрушку — эту смесь влить в рис с овощами. Тщательно перемешанной массой заполнить «чашки» помидоров. Противень смазать оливковым маслом, на него (на достаточном расстоянии друг от друга) поставить фаршированные помидоры, сверху прикрыть «шляпками». Слегка сбрызнуть плоды маслом (оливковым) и поместить их на 15 минут в духовку.
Если постный вариант помидоров не покажется вам слишком сытным, то вареный рис в рецепте можно заменить мясным фаршем, предварительно обжаренным на растительном масле (с луком и специями). Приятного аппетита!