Счастливая личность или жертва стереотипов?

RSS Войти

Счастливая личность или жертва стереотипов?

13 Jul 2009 Мнение 45

Каждая женщина стремится к счастью. Да и мужчины тоже, что бы там они ни утверждали… Но что такое счастье, на что оно похоже? Краткая вспышка фейерверка или тихая гладь воды лесного озера? У каждого своя аналогия и свое представление о счастье. И все же, почему вокруг нас так мало по-настоящему счастливых людей? Может, они не о том мечтают? А может, они просто не знают простых закономерностей, которые отличают жизнь счастливой личности от жизни подавляющей массы не слишком довольных своим существованием людей? Проверьте, согласны ли вы с нижеследующими постулатами и сделайте свои выводы.

 

·         Счастливый человек не гонится за счастьем. Он не думает, какая прекрасная жизнь настанет, когда он будет зарабатывать на порядок больше, или когда похудеет на 20 кг, или когда появится семья и спутник жизни. До некоторой степени, не скатываясь к фанатизму, можно планировать свою жизнь, но откладывать жизнь на завтра или до лучших времен – нельзя! Жить надо сегодняшним днем, проживая каждый день полноценно и со вкусом. Если ты живешь по принципу: «День прошел – к смерти ближе», значит стоит серьезно пересмотреть свой образ жизни и мировоззрение.

 

·         Счастливая личность знает, какая скорость жизни ей подходит.  Если мельтешить и поддаваться всеобщей суете и стрессам в погоне за материальными благами – можно заработать расстройство здоровья или нервный срыв. Другая крайность – разбрасываться на несущественные дела, лелеять свою лень и валять дурака. Мудрый человек прислушивается к своим возможностям и находит золотую середину –  вовремя дает отдых душе и телу, и при этом везде и всегда успевает.  Показатель правильно выбранного жизненного темпа –  это осознанное управление своей активностью, причем важно не количество сделанных дел, а их качество и полезность на данный момент времени.

 

·         Счастливый человек позволяет себе быть разумным эгоистом. Просто потому, что излишний интерес и навязчивая забота об окружающих – это ни что иное, как попытка спрятаться от жизни и снять с себя ответственность за свое личное счастье. Полноценная личность не станет наступать на горло собственной песне и идти на компромисс со своими внутренними устремлениями. При этом нет никакого противоречия, что такой человек способен на искреннюю дружбу, сочувствие и поддержку ближнему – просто он это делает не в ущерб себе.

 

·         Счастливый человек не придает серьезного значения пресловутому «общественному мнению». Можно по-всякому относиться к сплетням и обсуждениям вашей личной и деловой жизни. Лучше всего – с юмором! Для одних общая оценка твоей жизни будет  – «вот повезло!», или «нормально, как у всех»; а для других – «не пойми как», «просто ужасно», «непутевая», «неустроенная» или «несчастная бедняжка». На всех не угодишь, глупо пытаться понравиться всем подряд и получать плюсики в репутацию от всех людей, с которыми нам доводится общаться – родственников, соседей, коллег по работе и случайных знакомых.  Еще глупей всю свою жизнь подстраивать под чье-то одобрение, например – пытаясь  заслужить похвальный отзыв от одного конкретного человека.

 

·         Счастливая личность ценит свою индивидуальность. Это касается и внешности, со всеми ее достоинствами и недостатками, и темперамента, и особенностей характера, и даже конкретных пристрастий и привычек. Счастливая личность не делает себе кумиров, а если и равняется на какие-то авторитеты – то они весьма условные и могут меняться с течением времени, и уж никак не являются примерами для абсолютного подражания.

 

·         Счастливый человек живет легко! Он никогда не жалуется на жизнь, на кризис, на цены, на то, что «мужики не те пошли» и что «бабы – стервы». Этот человек не выглядит измученным работой и бытом, даже если он работает по пятнадцать часов в сутки и тащит на себе в одиночку семью с малолетними детьми. Потому что «загнанная лошадь» – это тоже в некотором роде стиль жизни, а не влияние обстоятельств. Ведь не важно, что именно ты делаешь, главное – как ты к этому относишься и что ты при этом чувствуешь!

Автор: Acura