Японская кухня в России давно перестала быть экзотикой: сегодня японские кафе, рестораны и суши-бары – непременные спутники каждого российского города. Вкус пикантных японских блюд из риса с обилием морепродуктов, заправленных острыми соусами, пришелся по нраву нашим соотечественникам, а раз есть спрос – то обязательно последуют и предложения.
Пожалуй, ни одно японское блюдо не получило у нас такой популярности, как суши. Помимо того, что они вкусны и полезны, суши еще и очень быстро готовятся. Вот почему это блюдо не только часто заказывают с доставкой домой или в офис, но и с удовольствием готовят сами. Сегодня доставка суши – одна из самых востребованных услуг, однако это экзотическое блюдо можно вполне приготовить самим.
При всем разнообразии продуктов, используемых для приготовления суши, есть один неизменный ингредиент – это рис. Далеко не каждый сорт риса подойдет для этого блюда, а только рис, зерна которого имеют округлую форму и хорошо развариваются. Рассыпчатый рис сюда не подойдет – основа для суши должна быть плотной, а не разваливаться во время еды.
Итак, с рисом мы определились, теперь позаботимся о других продуктах. Чаще всего для приготовления суши используется морская рыба ценных пород, икра, а также другие морепродукты: креветки, кальмары, морская капуста. Для придания особого, неповторимого вкуса в начинку добавляется сыр и огурец. В качестве приправы используются самые разные соусы: от сладких до острых. Особой популярностью у нас пользуется нежный соевый соус и острый “вассаби”, приготовленный из зеленого хрена.
Вот один из самых популярных рецептов приготовления суши. 250 г риса залейте холодной водой, тщательно перемешайте и слейте воду, проделайте эту процедуру несколько раз – до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис залейте водой и оставьте для набухания на 30-40 минут, затем откиньте его на дуршлаг и просушите. Через полчаса залейте подготовленный рис небольшим количеством холодной воды, добавьте немного соли и поставьте на небольшой огонь на 20 минут. Пока варится рис, займемся начинкой.
Для начинки возьмем мягкий сыр, соленого лосося и свежий огурец. Нарежем продукты крупной соломкой и, когда рис остынет, слепим из него небольшие лепешки толщиной 1 см. Сверху на лепешки последовательно укладываем огурец, затем сыр, а сверху – кусочки лосося. Украсить блюдо можно листочками свежего или маринованного имбиря.
Подают суши на специальном блюде, едят палочками, предварительно обмакивая в соус. Блюдо получается не только вкусным. но и очень красивым. Приятного аппетита!