Семена чиа мало кому известны, потому что их история начинается с Южной Америки, а о пользе семян чиа многие даже не догадываются. Ацтекам во время длинных переходов хватало всего горстки семян, чтобы поддерживать свои силы на протяжении дня. А после уничтожения их империи сгорели все посевы семян испанского шалфея.
Чуть позже в труднодоступных горных районах Гватемалы обнаружили несколько кустов шалфея и искусственной селекцией возродили численность растения. Уникальность состава семян и делает их такими полезными для человеческого организма.
Уникальность семени чиа:
сбалансированные пропорции омега-3 и омега-6 кислот, которых по содержанию больше чем в лососевой икре, печени трески и оливковом масле (в 42 раза!). Эти кислоты не окисляются даже после долгих лет хранения.
содержание фосфора, магния, кальция, селена и калия в семенах настолько больше, чем капусте брокколи, красной рыбе, льняному семени и цельному коровьему молоку до них далеко.
концентрация антиоксидантов в несколько раз выше, чем свежие черничные ягоды.
помимо этого, в семени чиа содержится большое количество цинка, молибдена, марганца, меди, витаминов группы В, А и С.
в семенах абсолютно нет холестерина.
Из семян отжимают масло, перемалывают их в муку, и даже готовят напитки. К сожалению, для нас этот продукт практически недоступен, т.к. немногочисленность плантаций этого растения делает стоимость этого продукта поистине огромной, но от этого польза семян чиа становиться только выше. Да и не доходит до нас экспорт из Гватемалы и Мексики.