Универсальный способ готовки варенья

RSS Войти

Универсальный способ готовки варенья

02 Sep 2009 Рецепты 0

 

Этот год выдался довольно урожайным: ягоды, яблоки, сливы стоят недорого и продаются повсеместно, поэтому имеет смысл сделать заготовки. Я люблю делать домашнее варенье – это выгоднее, чем покупать готовое. К тому же, делая дома варенье, компоты и соленья на зиму, можно быть уверенной, что туда добавлены качественные плоды: не подгнившие, без червячков.

При всей моей любви к варке домашних заготовок, я не люблю сложные рецепты, подразумевающие длительную возню на кухне. Поэтому я пользуюсь одним универсальным способом варки варения для многих плодов: яблок, вишни, слив, алычи, смородины, крыжовника., клубники, малины:

Крупные плоды нужно порезать, удалить косточки, если есть, у яблок счистить кожуру, смородину размять, крыжовник наколоть вилкой. Сложить плоды в широкую кастрюлю, засыпать сахаром и оставить, чтобы сахар растворился, а фрукты или ягоды пустили сок. Для вишни нужно больше сахара, чем для остальных плодов, так как при варке она выделяет очень много жидкости. А вообще количество сахара зависит от того, насколько сладкие плоды. Когда сахар растворится, кастрюлю надо поставить на огонь, довести ее содержимое до кипения, после этого поварить еще пару минут, и выключить газ. Через несколько часов (можно даже оставить на ночь), когда варенье остынет, нужно прокипятить варенье еще раз. Можно добавить сахара, если варенье кисловатое или слишком жидкое. Варенье из яблок желательно остудить и довести до кипения еще и в третий раз, так оно получается гуще и вкуснее.

Однажды яблочное варенье получилось у меня чересчур сладким, но я исправила этот недостаток – роварила еще некоторое количество яблок в небольшом количестве воды, добавила к варенью (после первой варки), и прокипятила все вместе еще два раза. Наверняка так можно исправить слишком сладкое варенье из любых плодов.

Горячее (но не слишком, иначе банка может лопнуть) варенье я раскладываю в сухие стеклянные банки и закрываю крышкой. Банки я не стерилизую, крышки не закатываю – варенье и так прекрасно стоит целую зиму, не бродит и не плесневеет.

Я советую пользоваться этим способом заготовки варенья – быстро, просто, вкусно. Попробуйте, не пожалеете!

Автор: StrixAluco