С чего начать, если действительно нужно похудеть?

RSS Войти

С чего начать, если действительно нужно похудеть?

22 May 2009 Красота 0

Прочитав мои предыдущие заметки, многие уже поняли, что похудение – это ответственное и не быстрое занятие, к которому нужно подходить грамотно и осторожно – с учетом многих факторов.

Итак, вы уже знаете, что нельзя худеть слишком быстро, нельзя голодать, нельзя травить организм подозрительными лекарствами и добавками для похудения…. Но худеть все-таки надо – и об этом говорят слишком уж туго обтягивающие джинсы, одышка и постоянная усталость.

Итак, решение принято. С чего же начать?

• Во-первых, будьте оптимистами. Психологи заметили, что труднее худеют и быстрее набирают вес именно те люди, которые этого больше всего боятся. Не зацикливайтесь на взвешивании и подсчете калорий, просто начните последовательно перестраивать ваш образ в жизни в сторону здоровья, легкости и положительных эмоций.

• Во-вторых, поставьте перед собой реальную цель. Вряд ли вы сможете достичь параметров модели с рекламы нижнего белья, если у вас совершенно другой тип фигуры. Например, у женщин с фигурой «прямоугольник» накопление жира происходит именно в средней части туловища, а ноги обычно остаются стройными. Поэтому для них будет невозможно сделать себе осиную талию, не моря себя голодом. А вот похудеть за несколько месяцев на один-два размера – вполне реальная цель для женщины любой комплекции и практически любого возраста.

• Если ваша попытка похудеть уже не первая, а результаты плачевны, уделите внимание состоянию здоровья. Также вас должно насторожить, если вы всегда были толстушкой или слишком быстро набрали вес за короткий промежуток времени. В этом случае сходите на консультацию к эндокринологу. Возможно, причина вашей полноты – в нарушении гормонального баланса. Врач назначит вам специальное обследование – наверно, вам придется сдать кровь на гормоны. На основании этого вам могут назначить специальные препараты – бояться их не надо, наоборот, грамотно подобранные в нужной дозе гормональные препараты помогут вам перестроить метаболизм в сторону расходования, а не запасания, и похудение пойдет легче. Возможно, врач порекомендует вам сменить вид контрацепции – современные оральные контрацептивы позволяют легко контролировать вес и не приводят к полноте.

• Проанализируйте ваш пищевой рацион.  Для этого 2-3 дня записывайте все, что вы обычно едите (ограничивать себя в еде пока не надо). Не пропускайте мелочей – тщательно фиксируйте даже мелкие перехваты и конфету к чаю. Затем проанализируйте ваши записи. Всегда ли вы едите, когда действительно голодны? Не едите ли вы от скуки и расстройства? Всегда ли обосновано количество сладкой и жирной пищи? Не велики ли ваши порции? Затем постарайтесь устранить мысленно слабые ошибки в вашей диете – вы увидите, в каком месте можно сократить количество сладостей, где можно было вместо пирожка попить кефиру, и как разгрузить вечернее бдение у холодильника в пользу нормального сытного обеда

• Если у вас есть такая возможность, худейте под контролем врача-диетолога. Он назначит вам специальный курс, состоящий из диеты и физических упражнений – с учетом вашего возраста, состояния здоровья и образа жизни. Такая возможность есть далеко не у всех, но если вы можете это себе это позволить – не стоить пренебрегать советами специалиста.

• Подберите для себя тот вид физической активности, который будет приносить вам удовольствие. Если вам не нравится потеть в спортзале – то и не надо! Возможно, вам придется по душе любительская танцевальная секция или экстремальные виды спорта. Не пренебрегайте сезонной физической активностью – такой как лыжи, коньки, плавание в реке и море, туристические походы. Даже копание грядок на собственной даче и прополка сорняков – это тоже замечательная нагрузка на мышцы, причем на свежем воздухе. В крайнем случае, полюбите пешие прогулки.

 

Смотри также:
Худеем по типу фигуры. Часть 1: кому повезло больше
Худеем по типу фигуры. Часть 2: кому придется попотеть
«Нужно срочно похудеть!» или ловушки для начинающих
Нужно похудеть? Выбери нужный цвет!
Похудеть без затрат – обзор летних способов
С чего начать, если действительно нужно похудеть?
Готовим тело к лету – внимание на середину!

Автор: deCameron