«Солнца луч цветы в бутонах будит, расцветает от тепла цветок.
Мы никто, пока нас не полюбят, если мы не любим, мы никто.
Если б пчелка звонко не жужжала, соты в ульях были бы пусты.
Если б мать ребенка не держала, не было бы в мире красоты.
Одиноко там и сиротливо, где любовь приюта не нашла.
Человек не может быть счастливым, если в сердце к ближним нет тепла.
Без любви чужой земля б нам стала, слишком долгим стал бы жизни срок.
Не было б прощаний на вокзалах, не было бы чтений между строк.
Мы никто, пока нас не полюбят, если мы не любим, мы никто»
(Неизвестный автор).
Каждому человеку хочется любить и быть любимым. Когда человек чувствует, что его любят, когда ему говорят об этом, он как будто бы расцветает, появляются силы, энергия для каждого нового дня. Отсутствие любви же, наоборот, не только не дает жизненной энергии, а забирает те остатки, которые есть. Отсутствие любви порождает болезни, разрушенные семьи, одиночество, страх, депрессию, алкоголизм, наркоманию и т.п.
Приходилось встречать свидетельства о том, что комнатные цветы особенно активно растут и расцветают там, где их любят. Любовь действительно имеет огромную силу.
Именно любовь способствует крепкому здоровью, хорошим семейным взаимоотношениям, процветанию и материальному благополучию.
Нередко мужей, жен, детей любят за что-то, за какие-то качества характера, любят на определенном условии, «если они будут…». Конечно же, очень хочется, чтобы близкие люди проявляли только самые лучшие свои качества – были вежливыми, добрыми, ласковыми, приветливыми, услужливыми и послушными. Если любовь будет для них только наградой за это, у них просто не хватит сил такими быть. Если же любить, принимая близких и родных такими, какие они есть, у них появятся желание, силы и жизненная энергия для проявления своих лучших качеств.
Исходя из того, что дети, как зеркало, отражают чувства и взаимоотношения своих родителей, именно любовь может исправить поведение ребенка в лучшую сторону. Стоит не только думать о том, как воспитать ребенка культурным, вежливым, а принимать его таким, какой он есть, несовершенным, неидеальным, любить его таким, и тогда он постепенно станет соответствовать идеалам своих родителей.
Но как же можно проявлять любовь к ребенку тогда, когда он вовремя не выучил уроки, испачкал чистую одежду, получил плохую оценку, разбил любимую вазу, спорит, ни во что не ставит родителей и т.п.?
Именно такие ситуации говорят о том, что ребенку катастрофически не хватает любви. Эти ситуации требуют особенного внимания родителей. «Так как любви от папы и мамы не дождешься, то хоть такое внимание пусть будет» – это несознательная причина такого поведения детей, они не осознают и не понимают этого. Когда их спросишь, почему они так себя ведут, часто в ответ слышно: «не знаю» или «так хочу». Таких ли отношений с родителями они хотят? «Чуть-чуть любви», – как говорят дети, – это то, что им нужно.
Когда ребенок ведет себя плохо, родителям необходимо подумать, за что можно похвалить ребенка (оно может быть не связано с этой ситуацией), что они по-настоящему ценят в нем. Невозможно думать плохое и хорошее об одном человеке одновременно. Поэтому замена отрицательных чувств, которые вызвало такое поведение ребенка, на положительные способствует появлению любви к ребенку. В результате возникнет внутреннее доброжелательное отношение к ребенку.
Необходимо подумать не просто о хороших качествах и достоинствах ребенка, а о том, что родители действительно считают хорошим и достойным похвалы в своем ребенке. Сколько бы учителя или воспитатели не говорили, что ребенок умный, но если родители так не считают, то мысль о том, что ребенок умный, не создаст доброжелательного отношения к нему.
А зачем вообще необходимо создавать внутреннее доброжелательное отношение к ребенку, если по справедливости, может быть, с ним и разговаривать не стоит? Например, когда бунтующий подросток говорит: «А кто ты здесь такая, чтоб я тебя слушался?»
Так как дети очень хорошо чувствуют и отражают, как зеркало, чувства своих родителей, именно настоящее, искреннее доброжелательное отношение к ребенку, с любовью, пробудит в нем ответное доброжелательное отношение к родителям. В результате этого отрицательное поведение ребенка исчезнет.
Если родители подумают и хорошо проанализируют свои чувства, то обязательно найдутся такие отрицательные эмоции как страх, беспокойство, тревога, недовольство, раздражение, злость, гнев и т.п. Эти эмоции направлены обычно либо к супругу, ребенку, сотрудникам, работе, либо правительству, стране. И этот «негатив» ребенок просто отразил. Интересным является тот факт, что дети отражают не только чувства и отношение родителей к себе, но и их чувства и отношения друг к другу, к окружающим людям.
Очень важно все дела, домашние обязанности выполнять с любовью, с доброжелательностью. Бывает, мама готовит малышу кашу, в это время злясь на мужа, а потом удивляется, почему малыш не хочет кушать ее. Ребенок, как радар, очень хорошо улавливает настроение и взаимоотношения родителей.
Ребенок по-настоящему чувствует, что его любят, тогда, когда видит хорошие взаимоотношения и любовь родителей друг к другу. Речь идет не о тех случаях, когда внешне на уровне поведения все хорошо, а внутри «кошки скребут». Настоящее, исходящее из сердца, доброжелательное отношение родителей друг к другу влечет за собой такое же отношение к ребенку, вызывая такие же чувства и у ребенка. Этому можно убедиться на опыте: например, обнимите своего мужа (жену) с искренней доброжелательностью, любовью и посмотрите на поведение ребенка. Многие дети часто вообще бросают все свои занятия в этот момент и бегут к родителям, чтобы присоединиться к источнику любви. Главное – искренность, исходящая из сердца, а не наигранность.
С рождения ребенок любит и принимает своих родителей без всяких условий. В будущем, чаще всего отображая родителей, он проявляет любовь тогда, когда к нему хорошо относятся. Но в глубине своей души ребенок всегда любит своих родителей, какими бы они ни были, всю свою жизнь. С этой глубокой любовью к родителям он вырастает и создает свою семью. И когда случаются конфликты, недопонимания между невесткой и свекровью, то молодая жена выступает не только против свекрови, а и против части души своего мужа – глубокой любви к матери. Поэтому даже если муж в этих конфликтных ситуациях становится на сторону жены, то внутри себя он неспокоен, он тревожен – бесполезно ожидать настоящего мира и гармонии в супружеских отношениях. Аналогично и конфликтные отношения между тещей и зятем.
В таких случаях необходимо принять решение принимать других людей, родственников, свекровь, тещу такими, какие они есть. С их взглядами на жизнь, умениями, их решением проблем. Важно не просто вести себя так, будто все отлично, а мысленно, сердцем принимать их. Тогда поведение естественно будет соответствующим. Можно подумать о недоспанных ночах, которые свекровь (теща) пережила, сколько отдала сил, здоровья, энергии, когда рос человек, с которым в будущем захотим жить вместе, чтоб быть счастливыми. Это поспособствует принятию родственников мужа (жены).
Когда родители не живут вместе или находятся в разводе и при этом отрицательно высказываются ребенку друг о друге, то это отдаляет ребенка от них, поскольку такие выражения выступают против глубинной детской любви к отцу или матери. И вместо единства ребенка с матерью, которая «поливает грязью» отца, происходит отдаление, ребенок закрывается от источника неприятных чувств. В случаях развода нужно оставаться благородными людьми: ноль претензий, ноль упреков. Говорят: «Какого мужа Вы хотите своей дочери, так отзывайтесь об ее отце». Ведь если хорошо подумать, то бывший муж (жена) много сделал хорошего, находясь рядом, чему-то научил, скрасил одиночество и т.п. Если Бог или судьба (в зависимости от личных убеждений) свели двух людей вместе идти по жизненному пути, то это для чего-то нужно. Ничего в жизни не происходит зря. Все имеет свой смысл.
Так же, как и ребенок по-настоящему чувствует себя любимым, когда чувствует любовь и принятие друг друга между родителями, так и родители по-настоящему смогут любить друг друга только тогда, когда полюбят и примут себя такими, какие есть.
Силу любви можно сравнить с расходящимися кругами на воде. Расходясь по воде, круг постоянно увеличивает свои размеры, становясь все больше и больше. Начиная с любви к себе, любовь распространяется на мужа, жену, ребенка, родителей, родственников, свой народ, природу, Родину, Землю, Вселенную. Это подобно прохождению электроэнергии по последовательно соединенной электрической цепи: если хоть один элемент не проводит электроэнергию, то ее движение останавливается. Если женщина отрицательно относится к своему мужу, критикует его, сколько бы она не убеждала себя и других, что любит ребенка, настоящей материнской любви он не почувствует. Выпавшее звено не дает возможности распространяться силе любви.
Говоря о любви к своему народу, следует особое внимание обратить на свое отношение к правительству. Если проанализировать работу органов власти, то найдутся мудрые, разумно принятые решения и действия. Стоит подумать: чем я могу улучшить положение в своем Отечестве? Какой вклад я могу принести в развитие города, страны? Это может быть участие в социальных проектах содействия школам, библиотекам, экологическим организациям и так далее.
Любовь к природе проявляется в бережном отношении к ней – после отдыха в лесу убрать за собой мусор, остановить автомобиль, когда животное переходит дорогу и так далее.
«Любите всю божью тварь, весь мир и каждую песчинку в нем. Любите каждый листок, каждый луч божьего света. Любите зверей, растения – любите все. Если вы все любите, вы увидите тайну, которая кроется везде. Заметив ее, вы с каждым днем будете понимать ее все лучше. И в конце концов вы полюбите весь мир всеобъемлющей любовью» (Ф.Достоевский).
Таким образом, чтобы использовать чудеса любви в своей жизни:
1. Помните, что дети отражают чувства и взаимоотношения своих родителей.
2. Напишите список, за что можете похвалить себя, членов своей семьи, что действительно по-настоящему в них цените.
3. В моменты напряженных взаимоотношений прочитайте список и вновь оцените по достоинству членов своей семьи. Вдумывайтесь в содержимое списка до тех пор, пока не почувствуете доброжелательное отношение к близким.
4. Примите решение любить и принимать себя и членов своей семьи такими, какие есть, несовершенными, неидеальными.
5. Поблагодарите Бога, судьбу (в зависимости от личных убеждений) за то, что эти люди находятся рядом, за то, что они есть в вашей жизни.
6. Старайтесь больше быть в хорошем настроении, доброжелательно относитесь к членам своей семьи.
7. Свои дела, домашние обязанности выполняйте с любовью, доброжелательностью.
8. Обратите особое внимание на свои отношения с супругом как на ключ к сердцу ребенка.
9. Решите принимать и любить себя, членов своей семьи, других людей такими, какие есть, без условий.
Любите – и будете здоровы!
Ольга Чурикова,
магистр социальной педагогики,
практический психолог