Дермабразия – зачем она нужна

RSS Войти

Дермабразия – зачем она нужна

03 Feb 2009 Красота 81

ДермобразияДермабразия – механическая шлифовка, механический пилинг, или выскабливание кожи. Впервой была выполнена египтянином Papyrus Ebers, тот, что рекомендовал алебастр и пемзу для сглаживания кожи и удаления пятен. Эта диспропорция смежных поверхностей приводит к тому, что рубец или инволюционный минус становится больше заметным из-за тени, создаваемой непрямым освещением.

Шлифовка в различных направлениях создает мацерированную поверхность с особым рисунком штрихов от фрезы. Затем заживления этакий раны рубцы становятся менее заметными. В случае инволюционных изменений отшлифованные соприкасающиеся стенки морщин при заживлении склеиваются, в результате чего они становятся менее глубокими или исчезают совсем.

Для понимания метода дермабразии следует освежить память строение кожи. В практических целях она разделена на три слоя: Эпидермис в свою очередь поделен на 5 слоев, а дерма – на два: Различия слоев дермы – фундаментальная аксиома дермабразии. Повреждения эпидермиса или соединительной ткани сосочковой дермы заживают без рубцевания. Если же травмируется ретикулярная дерма, формируется рубцовая ткань.

Таким образом, весь секрет успешной дермабразии состоит в том, чтобы исполнять шлифовку, не касаясь фрезой глубокого слоя дермы. Другим не менее важным для дермабразии аспектом в строении кожи являются волосяные фолликулы с открывающимися в них протоками сальных желез. Как раз из таких придатков кожи происходит восстановление слоев эпителия, или реэпителизация, потом шлифовки.

Она начинается с краев раны и влагалищ фолликулов корней волос и как правило заканчивается к седьмому дню. В фазе созревания, продолжающейся от 12 до18 месяцев, коллагеновые волокна утолщаются, сокращаются, принимая окончательную форму, и становятся более ориентированными в пространстве.

Из последнего можно заключить, что более правильным было бы оценивать окончательные результаты операции только по истечении года. Дермабразию разрешено полагать превосходным методом лечения посттравматических рубцов и шрамов после этого угревой болезни, ринофимы и морщин кожи лица.

В настоящее час дермабразия является одним из основных методов лечения постакневых рубцов. Должна подчеркнуть, что шлифовка может лишь улучшить внешний облик пораженной кожи, но ни при каких обстоятельствах не устранит следы от угрей или прочий травмы полностью. Ожидания пациента должны быть реалистичны. Некоторые типы постакневых рубцов вообще не подлежат дермабразии из-за своей чрезмерной глубины или сложной структуры с разветвленными ходами под кожей. Такие рубцы легче иссечь с наложением аккуратных швов.

Посттравматические рубцы подлежат выравниванию с окружающими здоровыми тканями только следом их окончательного созревания. Помимо того, ранее обожженные пациенты, как правило, имеют повышенную склонность к образованию гипертрофированных, то есть возвышающихся над нормальными кожными покровами, рубцов. Изредка дермабразия может подмогнуть в частичном устранении посттравматических и профессиональных татуировок.

Если она выполнена достаточно рано, когда пигмент еще не успел распространиться в более глубокие слои кожи, то это позволит немаловажно смягчить последствия некрасивого татуажа. Механическая шлифовка добро зарекомендовала себя и в лечении мимических морщин. Правда, следует признать, что в омолаживающей косметологии такие методы как лазерная шлифовка и химические пилинги оказались более результативными и востребованными, чем дермабразия.

Однако, на мой взгляд, и в этом месте не следует опрометчиво отвергать механическую шлифовку. Например, для коррекции морщин в области носогубного треугольника дермабразия может очутиться незаменимой, так как в различие от запрограммированных на определенную глубину повреждения лазера и химических реагентов, глубина механической шлифовки на разных участках поверхности кожи по воле хирурга может варьировать.

Дермабразия может быть противопоказана пациентам с уменьшенным количеством придатков кожи. Подобное имеет местоположение у людей с повторными курсами лучевой или гормональной терапии, у некоторых обожженных, у пациентов с угревой болезнью, которым проводилось лечение роакутаном не более 3-6 месяцев назад. Хирурги отвергают пациентов с активной герпетической инфекцией, а в стадии ремиссии проводят профилактику обострения. Плохими кандидатами для механической шлифовки являются люди со склонностью к пигментации.

Так замечено, что белые брюнетки и светло-коричневые чернокожие более подвержены такого рода осложнениям, чем белые блондинки и темно-коричневые чернокожие. Весьма осмотрительно следует походить к пациентам с гипертрофическими рубцами и ни в коем случае не подвергать шлифовке келоид.

Операция выполняется, на усмотрение хирурга, под наркозом, либо под местным обезболиванием. Автор отдает предпочтение последнему методу анестезии.) Явление микроскопических параллельных белых нитей коллагена должны приводить хирурга в подготовленность к тому, что он находится в сосочковом слое дермы. Шлифовка выполняется по сегментам. По окончании операции отдельные хирурги, предпочитающие закрытый приём лечения, накладывают повязку, которая будет в течение первых трех дней впитывать жидкость, отделяемую с поверхности раны.

Автор: Cameron