RSS Войти

Кладезь витаминов: кресс-салат

Родиной кресс-салата считается Иран, но сейчас это растение настолько распространено, что его можно увидеть даже в обычной квартире на подоконниках в горшках. Многим людям кресс-салат известен как пряность, а в Древнем Египте его уважали за лечебные свойства и из него делали лекарства. Прежде всего это растение является богатейшим источником витамина С, который очень необходим нашему организму. Также он богат витамином К, который не только необходим для нормальной свертываемости крови, но и для нормального синтеза соединительной ткани. Кроме этого, кресс-салат богат каротиноидами, которые организм превращает в витамин А. Высокое содержание калия в этой зелени оказывает мочегонное действие, и способствует выведению лишней жидкости из организма, снижению артериального давления.  Биологически активные вещества, которые входят в состав этого салата, также микро и макроэлементы, в том числе В-каротин способствует улучшению и усилению иммунного статуса организма.

Кресс-салат обладает очень необычным, островатым вкусом, прекрасно подходит в качестве добавки к различным салатам. Рецептов достаточно много, и, немного поискав, сможете найти по своему вкусу. Как не совсем обычное применение предлагаю попробовать приготовить коктейль из кресс-салата. Для этого понадобиться: большой пучок  кресс-салата,  500 г брокколи, 50 г сыра с плесенью,  1 стакан натурального йогурта и 3 груши (желательно твердые). Берем соковыжималку и выжимаем сок из кресс-салата, брокколи и груш.  В блендере измельчаем сыр и йогурт. Теперь все ингредиенты смешиваем между собой и разливаем по стаканам.