RSS Войти

Как стать перфекционистом и перестать жить

20 Aug 2009 Карьера 148

Довольно часто встречающийся нынче термин «перфекционизм» – производное от английского perfect – «совершенный, безупречный». По сути, это сильнейшее стремление к совершенствованию своих личных качеств и любого рода деятельности.

На бытовом уровне нынче модно быть перфекционистами.

Считается, что иметь работника-перфекциониста – находка для любого начальника! Ведь его не надо дополнительно мотивировать, взывать к его совести и трудолюбию, он и так сделает работу безупречно. Часто перфекционист еще и болезненно скромен – он не просит премий и поощрений, потому что считает работу саму собой разумеющейся, да еще и сам найдет в ней мнимые недостатки… Не подчиненный,  а просто золото!

Однако психологи бьют тревогу, ведь перфекционизм – это болезненное состояние для личности, которое не имеет ничего общего со здоровыми жизненными мотивами и является признаком неблагополучного и несчастливого человека.

Почему так опасна погоня за высокими идеалами и боязнь неудач? Потому что неудача – это не всегда плохо. Человек закономерно преодолевает определенные жизненные этапы неудач – неудачи могут научить чему-то полезному, обогатить жизненный опыт и помочь найти нужный, только ему свойственный жизненный путь. А постоянное стремление к телесному и интеллектуальному совершенству – это дорога без конца, и далеко не всегда завышенный эталон расхожего «совершенства» – это то, что для вас действительно хорошо и подходяще.

Главное, на что надо ориентироваться в процессе личностного роста – чтобы постоянно чуть-чуть подрастать над собственным уровнем. Вам не нужно побивать чужие рекорды – достаточно постоянно улучшать свои личные жизненные показатели!

Итак, у вас есть все шансы стать нездоровым перфекционистом, при наличии нескольких следующих условий.

¨ Ваше детство прошло под давлением авторитарных родителей. Их завышенные требования к учебе и поведению активно формировали у вас «синдром отличника» – при котором ваша ценность как ребенка и проявления родительской любви напрямую зависели от школьных, спортивных или творческих успехов. Похвала родителей всегда была скупой и неэмоциональной, вам никогда просто так не говорили: «Ты у меня самый лучший и любимый!». Максимум, на что вы могли рассчитывать: «Не слишком задавайся, есть дети и поумнее – все-таки, ты не круглый отличник, вон – схватил одну четверку…». При этом никакие новые успехи не делали вас более ценным и любимым для родителей – всегда находилось место критике, которая постоянно принижала вашу самооценку и сводила на нет все прошлые достижения.

¨ Вы обожаете смотреть «имиджевые» телепрограммы о гламурной и обеспеченной жизни, и считаете само собой разумеющимся, что такой стиль жизни – это именно то, к чему надо стремиться всеми доступными средствами. Массовые СМИ и кинопропаганда со всех сторон насаждают недостижимые стандарты потребления и «лакированные» идеалы красоты, которые не имеют ничего общего с реальным уровнем жизни населения и жизненным укладом широкого круга людей.

¨ Вы являетесь постоянным потребителем психологических пособий и посетителем тренингов личностного роста под бодрыми лозунгами: «Стань лучше всех!», «Достигни вершин успеха!» или «Подчини всех мировому господству!». Сегодня модно быть лидером, модно быть успешным и агрессивно-пробивным, модно уметь манипулировать людьми и соблазнять всех встречных представителей противоположного пола… Быть скромным, порядочным и человечным – не модно! Так что же теперь, взбираться по головам и трупам на вершину карьерного успеха? А как жить потом, дальше?

Помните, что взрослая состоявшаяся личность не нуждается в жестких жизненных ориентирах и «божественных» авторитетах и гуру. И только вам самим надо решать, какой жизнью вы хотите жить – с учетом ваших способностей, личных качеств, объективных условий и общечеловеческих ценностей. Пожалуй, это единственный достойный идеал, который стоит того, чтобы к нему стремиться – впрочем, как и всякий идеал, он заранее недостижим…

Автор: Acura